注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

没有人内向,你只是撩错了对象  

2017-05-21 20:08:23|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人滔滔不绝的几千句里,基本上都是废话,但他真想说一句自己内心的话,却是很困难的,他必须找到一个能听他这句话,并且听懂这句话的这个人。


单位聚餐,觥筹交错,一个人坐在角落,努力跟上大家的笑点。

参加相亲,美味佳肴,两人相对无言,总以失败告终。

微信群里一片热火朝天,好不容易加入进去,群里瞬间一片死寂。

孤独、安静、不合群,说的可能是你,却又不是你。

因为在另外一些人面前,你总能笑得像个孩子。

世间所有内向,都是撩错了对象

菲菲暗恋男神很久了。

别人都说男神性格内向,不爱与人交往,每天不是泡在图书馆,就是宅在宿舍鼓捣模型。

但他性冷淡的模样,偏偏让菲菲着了迷,开始了倒追之旅。

没成想,刚追不久,男神就被别人截了胡。

以前菲菲给男神送早餐,他摇摇头摆摆手就走开;现在男神却每天早上提着早点,等在那个姑娘楼下。

以前菲菲在男神篮球比赛休息时递上水和毛巾,能得到一句谢谢;现在的那个姑娘,却能得到宠溺的摸头杀。

以前菲菲微信找男神聊天,男神总会以要睡觉、去洗澡作为借口结束对话;

而现在,每次在学校里见到情敌和男神,两人都是在谈笑风生。

以前天真地以为他生性冷淡,却不知,他也会对人嘘寒问暖。

世间所有内向,都是撩错了对象

成功学告诉我们:

人与人的交往是反复沟通的过程,沟通能力和你的工作能力成正比。

一个懂沟通的人,做任何事都能事半功倍。

沟通这么万能,差点就让人相信相对论靠沟通就能聊出来。

我说今晚的月色真美,你说都快下雨了哪有月亮。

我说想养只又大又温柔的金毛,你说爱狗的人都是因为缺爱。

我说爱拼才会赢,你说只求养家糊口,柴米油盐才是生活

我说生活要追求品质,你说没钱瞎讲究,真浪费。

我说麻辣小龙虾、十三香小龙虾、椒盐小龙虾,奶油焗龙虾,你说吃饱就好,吃什么都一样。

我说喜欢执子之手与子偕老的爱情,你说不花心不男人。

没有志同道合,没有势均力敌,因差异而相互吸引,又因差异而黯然分开。

生活的本质就是对话,说话是每个人都有的一种本能,这跟人的性格是否内向没有关系。

一代词宗夏承焘先生曾描述朱生豪“渊默如处子,轻易不肯发一言”,可见朱生豪性格之孤僻、内向。

但朱生豪却被称为“世间最会说情话的人”, 对着妻子宋清如说起情话来,秒杀王小波、沈从文、徐志摩:

“醒来觉得甚是爱你。”

“不要愁老之将至,你老了一定很可爱。而且,假如你老了十岁,我当然也同样老了十岁,世界也老了十岁,上帝也老了十岁,一切都是一样。”

“我是,我是宋清如至上主义者。”

“但愿来生我们终日在一起,每天每天从早晨口角到夜深,恨不得大家走开。”

这样的情话他怎么也说不完,一说好像就要说上几辈子似的。

我们并不内向,只是不擅长对不亲密的人开朗。

世间所有内向,都是撩错了对象

前几天翻看《一句话顶一万句》,小说中女主角因为忍受不了与丈夫之间的沉默,选择了出轨。她与出轨的男人谈笑风生,让她的丈夫恨得咬牙切齿。

同样的事情面对不同的人就会有说与不说的区别。

事情败露后,男主的姐姐问她:“你都和那个男的说什么呢?”

“都是一些小事,县城里发生了什么?有什么好笑的事?吃了什么?没什么特别的。”

曾经“说得着”是他们结婚的理由,后来,“没人说个话,就把人憋死了”,成了他们分开的理由。

恋爱时,他们有说不完的话,结婚后,他们有吵不完的架。

刘震云曾经对“一句顶一万句”做出很精辟的解释:一个人滔滔不绝的几千句里,基本上都是废话,但他真想说一句自己内心的话,却是很困难的,他必须找到一个能听他这句话,并且听懂这句话的这个人。

我清楚你的口味,你也知道我的喜好。我懂得你的张狂,你亦明白我的悲伤,这样就很好。

正如李健歌中唱得那样:

“还要走多少弯路,才能遇见你,

堆积如山的话语,等着你开启,

这一生似乎无从选择,

所以要找人说苦与乐,

我所梦寐以求的无非你一言我一语。”

愿你我都能等到那个臭味相投的人。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017