注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

文化必须形成代谢,要有死亡才有新生  

2017-05-19 11:23:53|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           [摘要]文化必须形成代谢,文化必须轻装上阵,文化一定要有死亡才有新生,如果没有淘汰就没有新的一切。
           面对来势汹汹的互联网文化,很多人担心我们现在接触到的并不是真正有价值的中国传统文化。而是在网上截取一个片段或者一句话就可以作为“鸡汤”来传播。这些新鲜事物对中国文化发展的影响,究竟是有利还是有害?中国文化的内在结构是精简的,“我们要继续活下去,接受21世纪的挑战,一定要换一个新的姿态”。
          文化必须形成代谢,要有死亡才有新生。它可以帮助传统文化减肥。
          它可以去掉一些东西,快速地交流,快速地沟通,快节奏地生活,这个能够让一些完全跟不上的时代的某些东西消失,一些优秀的文化人把最好的文化坚持下来。无论是方言,习俗,包括戏曲当中的一些东西,这些东西我认为不属于文脉之列。文脉,是中国文化中最要害的,是我们精气神始祖的东西。我现在感到有一点遗憾的是,在文脉之外的一些表皮现象当中,我们争论太多。包括简体字和繁体字,也不属于文脉之列。
         一本书叫《中国文脉》,把中国文化历史上最值得重视的东西,从文字开始,一直说文脉的上升与低落。有的朝代里边,优秀的人物特别多,文脉旺盛,有的时候文脉已经不行了。因为我研究书法,所以我会知道,一看清朝的书法,就大体知道文脉已经衰了。
          我们现在遇到在互联网的时代,需要重新对中国文化进行选择。我们千万不要以为中国文化以前一切多好。我在联合国反复地讲,我们中国文化,为什么在其他文明都衰落的时候,我们活得像模像样,这是讲我们好的一面。但是我们也要明白,我们要继续活下去,接受21世纪的挑战,一定要换一个新的姿态。中国文化从来不生硬,它从来在转变自己的身形,这就是它活下来的原因。
         一个人很僵硬的话,他生命就不长了,一个人比较肥的话,他寿命就不长,中国文化不是这样的,中国文化比较精简。现在越讲越大,讲错了,中国文化的内在结构是精简的,这一点我一直讲到我们的伟大的老子,他用三字句、四字句,一共写了五千来字。由于他这么简单的方式,句子也短,文字也短,他成了第一思想家,后面的思想家都不好意思写长了,这是中国文化不断地流传下去的原因。
           我看到有的学者说,唐代是一个比较平庸的时代,为什么呢?他没有出哲学家。我说我不知道你想的哲学家是什么样的人,我可以告诉你,李白、杜甫就超过很多很多哲学家了,他们也有他们的哲学思维,也有他们人生的感悟,就把一个伟大的朝代支撑起来了。简约、灵动的文化,是中华文明长寿的秘诀;庞大的、僵硬的,哪一点东西也不舍得丢掉的,是死亡之兆。所以今天也是,这个不能丢,那个不能丢,这个要保存,那个要保存,保存太多是不合适的,大家都以为过去丢掉了太多,现在要保存下来,这个心态可以理解,但是我们要明白,文化必须形成代谢,文化必须轻装上阵,文化一定要有死亡才有新生,如果没有淘汰就没有新的一切,就没有新的一切。
        中国戏剧史上最伟大的作品应该是元杂剧,但是它在历史上只活了几十年,它死亡的时候都像英雄,哐,倒下,把我的地盘让给昆曲。不是躺在床上打强心针,半死不活,一直要延续下去,盼望着哪一天会振兴,这只是盼望,不要振兴了,把你的地盘让给新一代的艺术多好。所以,对于元杂剧,我们现在完全不知道它是怎么演唱的了,但是我们知道它出了关汉卿,出了《西厢记》的作者王实甫,出了《赵氏孤儿》的作者纪君祥,这是了不起的一群作者,他们也一起在短短的时间里边,放弃了这个舞台。我们走了,我们留下非常美丽的声音就走了,这是英雄。中国文化也该这样,该走的时候就走,该创新的时候得创新,要留下更多的创新空间。
           所以说中国文化的传承和发展,有个很重要的关键词就是“精简”,就是您刚才说的“减肥”。只有减肥,才能充满生命力。现在小细节考虑太多,连一些非常年轻的人都在考虑这个细节不对,那个细节不对,搞来搞去搞错了。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017