注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

你为什么没有自制力?  

2017-05-13 15:14:41|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  你为什么没有自制力? - 老泉 - 把酒临风的博客

 

  “对自我价值的认可是自律的基础,因为当一个人觉得自己很有价值时,就会采取一切必要的措施来照顾自己。”

 

  - 01 -

  在我所熟悉的人中,这2个人一直在用自律的生活让我看到意志力的作用。

  我的堂姑马上步入40岁,结婚15年,孩子已读初中,说到这你脑海中是否出现一个中年妇女的形象?

  然而若你见到她本人,就会觉得时光不公。

  多少女人的身体在三十岁出头就走了下坡路,我的堂姑却用20岁出头的容颜进入了中年。她身材苗条,头发乌黑亮泽,皮肤光滑紧致,眼角和脖颈都没有明显的皱纹。

  身旁所有女性都知道堂姑的保养秘诀,无外乎是每天早上吃一碗自制的美容养颜粥,晚上不吃主食平日不吃零食,每晚把护发素涂抹在头发上用保鲜膜包裹20分钟。

  这些公开的秘密却没有一个人坚持下来。

  于是,当中年女性用昂贵的化妆品和补品与地心引力作对,一个用着最便宜国产护肤品的堂姑却实现了冻龄计划,甚至在女性最仇恨的肥胖问题上,她的体重,自22岁开始,除去怀孕那一年,都保持在98斤。

  - 02 -

  我的朋友萨奇是我认识的自律第二人,她是我结交2年的好闺蜜。3年前她从日本来到新西兰,是那种闯荡四方不甘平庸的姑娘。

  按理说世界对单身的30+姑娘都恶意满满,可是自我和萨奇相识开始,她就用意志力向我证实了超越命运的力量。

  2年中,每周雷打不动的跑步习惯令她跑下4次马拉松,每周六早上的冲浪练习令她成为沙滩上的风景,每周的拳击课程让她一直保持健康的身材,一直坚持的读书,练瑜伽的习惯,更使她在远离家乡的孤独中活出一种难得的潇洒。

  自律有多重要?

  想必25+的姑娘都能从身边找到这样的自律偶像,也暗自了解为什么当今人们对自律极致推崇。

  世界的条条框框给予我们愈来愈少的自由,常常连恋爱远行结婚生子都失去控制,而唯有自律能随你到天涯海角,让你有权对生活作出安排,借以把自由发挥至最大的限度。

  自律是非常非常非常重要的,但为什么不是每个人都做得到?

  - 03 -

  我是独居后才体会到自律的重要。周末是躺床上一整天还是去图书馆读书,这个月每晚花1个钟头去健身房还是与电视作伴,出门和朋友聚会还是把写作任务完成?

  二十岁出头的习惯,很容易影响一个人的发展轨迹。

  道理是这样的清晰明朗,但精神上的懒惰很容易让人遵从惯性。现在回忆起来,我从邋遢到自律的过程,这期间挣扎的辛苦,或许和大多数无法养成自律习惯的人有着共同的原因。

  这句话不是我说的,是这个跑过步的早晨,从《少有人走的路》中读出的收获。

  “对自我价值的认可是自律的基础,因为当一个人觉得自己很有价值时,就会采取一切必要的措施来照顾自己”,这彻底勾起我与自己的对话。

  “真的,那些年生活与自律无缘,总是邋遢到极致,不就是因为自卑作怪,无法让我理直气壮地去追求更好的生活?”

  而咨询过我“为什么我不能实现自律”的读者,相比也是因为一样的原因。

  不够爱,不够在乎自己的人,怎么肯花时间令自己成为更好的人?

  - 04 -

  《人民的名义》中,大风厂老板蔡成功都在说 :“现在我们这圈不流行胖子了,一看那脑满肠肥的胖子,一定是假老板。那真老板一个赛着一个有型,没事打打高尔夫,什么徒步,潜水,晒晒太阳灯。那必须这样,那叫又有钱又有闲,我必须得往那方面发展,让人看着我有钱。是吧?那生意才能做大。”

  反观身边自律的人,他们过得非常珍惜自己,并且都有一种“老板“的气势,这是一种把握自我的信心。

  这信心好像在替他们说:“早上六点去跑步这件事,不可以给其他的事情腾地方,这个我说了算。”

  M·斯科特·派克的《少有人走的路》这本书让我想起阿尔弗雷德·阿德勒的《自卑与超越》,这两本书都是非常专业的人士对于某种心理现象的解读,读起来会有一些晦涩,是那种需要出现在生命每个过程,常读常新的书籍。

  《少有人走的路》这个系列丛书一共有4本,第1本是后面3本的基础,关于爱和信仰,其中有详细的叙述。

  在这本书中,爱是一切的基础,自律是爱的延伸,作者结合自己15年的从医经验,把患者的病例插入到理论之间,给了绝大多数读者了解自己的途径。

  对于自律这个话题,M·斯科特·派克是这样解释的:

  “简单地说,所谓自律,就是主动要求自己以积极的态度去承受痛苦,解决问题。”

  他也给出了自律的4个原则:推迟满足感,承担责任,忠于事实,保持平衡。

  他认为,自律背后的原动力,就是爱。

  M·斯科特·派克在这本书中对爱有很多层面的解读——原生家庭对“我”的爱,“我”对自己的爱,“我”对伴侣的爱,“我”对孩子的爱……

  我们所接收到的爱,决定了我们释放爱的方式,而我们释放爱的方式,决定了我们自己的生存方式,以及下一代的命运。“少有人走的路”,正是指这条以爱为主线的心智成熟之旅。

  这本书中还有一句话,来自美国黑人作家埃尔德里奇·克里佛,我觉得这简直是被忽略的真理:

  “你不能解决问题,你就成为问题。”

  而M·斯科特·派克紧随其后说:

  “自律是解决人生问题最主要的工具,也是消除人生问题最主要的方法。”

  大概在养成自律习惯的过程中,很少有人想到也许自卑阻碍了自己实现自律。

  在2017年所读的工具书中,我发现,无论在生存,理财抑或是进步发面,自信都是关键所在,由内心散发出的“我可以改变命运”的信心,这是最难得的财富。

  最近我一直在坚持的事情,是每天在本子上记录n条有成就感的事,比如“今天跑了5公里”,比如“今天收拾了房间”,比如“今天和老朋友见面,受益匪浅”……

  - 05 -

  对于一个自卑感浓重的女生,这个从无数成功人士书籍中学来的技巧,帮助我逐步建立起自信。

  在与朋友分享自信秘诀的过程中,我也收到积极的反馈,真的没有什么比看到一个朋友在走出自卑更开心的事了!

  陶朗加已半只脚迈入冬季,狂风暴雨间,这是读书的绝好时间。连续3周阅读与自律有关的书籍,让我每天早上在车库二手跑步机上奔跑,斗志昂扬。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017