注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

为什么中国人痴迷购房?  

2017-05-13 14:05:15|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人购房需求如此强劲,要分析其中原因,就要弄清楚购房需求的种类,每个人买房的目的也有所不同。

从去年10月开始,一线城市以及部分二线城市就出台了一系列严控房价的政策。今年3月开始,限购政策再次席卷而来,许多城市也加入了限购的行列,目前有二十多个城市都出台了限购政策。限购政策的严厉程度,复杂程度一方面体现了政府维持房价稳定的决心,另一方面也体现了购房需求的旺盛,下面我们来分析一下购房需求旺盛的原因。

购房需求如此强劲,要分析其中原因,就要弄清楚购房需求的种类,每个人买房的目的也有所不同,总的来说,主要有以下三类购房需求:


1、投资性需求

投资性需求的含义很简单,买房子就是为了投资,增值保值,房子就像股票、基金一样成了理财产品,已经失去了居住属性。据房天下2017年发布《2016中国人海外购房趋势报告》显示,“资产配置,分散风险”成为高净值人群海外购房的主要目的,考虑占比高达51.8%。



而在“资产配置,分散风险”方面,一些人认为,与股票和基金相比,房地产投资风险相对较低。以股票为例来说,股票的收益来自两个方面:差价和分红。而大多数股民都只能从差价中得到利润,而股市的涨幅又很小;每年的分红也少之又少,即使公司今年的业绩不错,到了该分红的时候一个个变成了“铁公鸡”,各种借口不愿意分红,这让不少投资者对股市望而却步。

另一方面来说,投资房地产除了资本收益(即日后高价卖出赚差价)以外,房子自身能够创造价值,带来固定的现金收入(即收取租金)。持续不断租金,为个人带来正现金流,这一点也吸引了很多人选择投资房地产。

需要注意的是,中央经济工作会议已经明确提出,房子是用来住的,不是用来炒的。想再通过投资房产发家致富的人就需要三思而后行了。


2、改善性需求

除了投资性需求,还有改善性需求,改善性需求是指对目前的居住条件不满意,需要重新购置房产来满足对居住的要求。根据改善型居住需求的不同性质,一般又将改善型需求分为两类:一类是目前的居住条件比较差,迫切需求改善居住环境而购房;另一类是收入颇丰,平时生活品质比较高,对现有住房不满意,在新的高品质楼盘出现后,为了追求更高的生活质量,而去购买新房。



因为目前我国实行的户籍制度与很多个人利益挂钩,比如社保,医保等,而很多地区政策将购房作为落户的条件,这就造成了很多人为了户籍而选择买房。学区房相信大家一定不陌生,由于教育资源的分配不均衡,所以很多家长为了让孩子能够接受好的教育,而不惜重金买下学区房,近年来新闻中“天价学区房”屡现不止。这也从侧面说明了改善性需求对“越涨越买”这种现象的推波助澜。


3、刚需

除了之前提到的两种需求,我们也不能否认,目前房地产行业还是没有饱和的,仍存在一些人需要购房满足住房需求,尤其是一些一线城市或者热门城市,比如北京、广州、深圳等。许多外来人口来到这些城市工作,为了实现自身的城市化,对房子有着强烈的需求。只要是可以接受的房价,他们都会出手购买或者贷款购买。而且目前房屋的租金高涨,很多人认为面对这么高的租金,不如贷款买房子还贷款,至少房子还是自己的。



中国人一直以来的传统观念就是买房买地,土地对与中国人来说太重要了,房子是社会地位的象征,成家立业都离不开“买房”的话题,总是要有属于自己的房子,才会有“家”的感觉,才会有归属感。汇丰银行调查显示,中国的住房自有率最高,为70%,仅次于中国的是墨西哥,千禧一代住房自有率达46%,第三至第九依次为:法国(41%)、马来西亚(35%)、美国(35%)、加拿大(34%)、英国(31%)、澳大利亚(28%)、阿联酋(26%)。从这一点来说,中国的传统价值观,对购房需求有很大的影响。

三种购房需求构成因素不同,但是总体来说解释了目前抑制房价的情况下,仍然越涨越买的原因。虽然短期这样现象还是会存在,但是随着人口老龄化的到来,房地产市场总有一天会面临着供求失衡的问题,房价总有一天会冷却下来,当然这也离不开政府的有关调控,以及人们观念预期的转变。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017