注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

被老男人造出来的饭局姑娘  

2017-05-12 13:17:17|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         导读
         但凡去参加饭局的年轻文艺女青年,长得绝没有国色天香款,那纯粹是老男人意淫,真正的美女一旦成熟,就会被开着法拉利的跑车男截获,剩下流落在各大文艺饭局上的,都是中不溜秋,心比天高,命比纸薄,长相没跟上心智发展的悲催之花。
女人的模式是男人造就出来的。
         D. H. 劳伦斯如是说,男人按照自己的喜好,制造了诸如“少女型的妻子,男童脸型的姑娘,完美的女秘书,高尚的配偶,自我牺牲型的母亲,处女般生儿育女的圣洁母亲,低三下四取悦男人的妓女”等等,脍炙人口的类型。
          饭局姑娘,当然也是被制造出来的。
         最近一篇名为《一桌没有姑娘的饭局,还能叫吃饭吗》,不小心在朋友圈刷了个屏,大家都说,猥琐,真猥琐啊,我特别佩服中年人在真相面前,如小学生一般的纯洁,天,世界竟然能龌龊成这样。然后每个人挥斥方遒批判一通,表明一下坚定的阶级立场,这事就算过去了。
        哦不,且没个完呢。
       一位精神科医生著书称“经常看到一些处于更年期的男人慢跑成瘾,直到他们的腿一瘸一拐”。这是一种愉悦自己的方式,而饭局,也是更年期男性愉悦自己的主要内容,为什么中老年男性独爱饭局,一边劝着自己少参加饭局一边还是忍不住一到半夜十二点,开始最难将息?
        从京城的地理位置考虑,任何一个热爱跑步的男性,都会夭折在风沙里。还是饭局好,热闹,接地气,文人在家吟诗久了,必得出来脚踏实地寻找下生活。美国作家托马斯·沃尔夫为了人物对话,在街头公共厕所抓住人聊个没完。英国作家毛姆有个极其好用的八面玲珑型助手,口吃的他一个人坐在吧台一旁,听着助手各处搜集奇异故事。
        老男人为什么要组饭局?这事本身没有意义。但时间久了,饭局就成为生活,不,文化的一部分。
饭局上的姑娘,是怎么被塑造起来的?
        首先,有个不太严格的甄选仪式。姑娘们基本上,都是老男人从各处像搜刮小玩意一样,不费心弄来的。女学生,必是老男人去学校开讲座,那些负责接待的学生会拔尖人物,正一门心思在积攒社会资源。女编辑、女粉丝、女文艺青年……特征都跟女学生一样,年轻、天真,保持着学生一般,天生的热情,最爱问:为什么?口头禅是:真的吗?题外话,听说掌握这两句话的女性,最后都顺利嫁人了。
        好了,我为什么有勇气写下这篇文章?我相信大部分去北京闯荡过的文艺女青年,都会沾沾自喜,收到过老男人的饭局邀请短信。一个年轻,照片上看着不丑的女人,好像天生就是陪人吃饭用的。民以食为天,你总要吃饭的吧?既然什么样都是吃,为什么不跟我们一起吃?
        在没去饭局之前,我曾经听前辈文艺女中年讲,啊,那些老男人的饭局啊,可真是恶心坏了。
         看,大家都是经历过的人。动物实验里老猩猩会因为经验大揍小猩猩一顿,但小姑娘是最不惮以最坏的恶意揣测别人的,你觉得没劲,是因为你年纪大了吧?我不一样,我多年轻啊。
          她幻想自己成为饭局上的焦点人物。
        其实绝大部份饭局姑娘,都是拿去做配菜的。
         哦,对了,但凡去参加饭局的年轻文艺女青年,长得绝没有国色天香款,那纯粹是老男人意淫,真正的美女一旦成熟,就会被开着法拉利的跑车男截获,剩下流落在各大文艺饭局上的,都是中不溜秋,心比天高,命比纸薄,长相没跟上心智发展的悲催之花。
           这些女人像追逐暖流的鲱鱼一样追逐饭局,是因为文艺老男人有一个绝妙的好处,不管你长成什么样,他们都有一万种方法来夸你,像那篇文章中的老男人一样,没命地使用夸张,浮躁词汇,什么中戏之花,现在稍微长得顺眼点的都在开直播,叫人送小礼物,哪有空出现在饭局上。
        简奥斯汀怎么说的,一个女孩子生平十几年一直相貌平平,乍一听说自己漂亮起来,那比一个生来就美丽的少女听到这话要高兴得多。
        而且不但是听听而已,还有机会被老男人描摹下来哦,忽然发在一本杂志的专栏上,化名为Y小姐,G女士,笔下的女人脆弱又美好,一抹淡淡的温柔,像夏夜里的一阵清风。
          试问哪个虚荣的女人能放过这种机会?一个文艺女青年,如果没有描摹自己,变身小说中魅力四射女主角的机会,那么成为男人笔下风情万种的女主角,也是极好的。而且后者显然美貌成分更足,因为网络时代的世人都清楚真相,女作家没有一个不丑的。
        那么既然已经通过门槛很低的初试,不如就这么成为一名陪饭专业人士?
        其实成为饭局姑娘,没有任何技巧,最大的难点在于,你是否坐得住?
          在某个中老年男性,忽然开始狂夸座上另一名中年男子时,你能一边听着一堆形容世界级文豪的堆叠词汇,一边继续用崇拜之情,盯着一位充其量只是专栏写手,肥头大耳的男人吗?专业的表情,应该是女妖精望向唐僧一般,恨不得起身就咬碰个杯,随后诉说自己是几岁开始迷恋伊的文字,最好还能当场背诵一段,然后某个男人,率先鼓起了掌。
         文艺男塑造饭局姑娘时,一般都加进了大量的盲目崇拜,如果你拒绝这种崇拜体质,那么要不了几回,老男人吃饭就会自动遗忘你,除非你还有另一种清奇体质,并不介意在老男人酒醉后,送他回家,并半推半就,发生一轮可以被著书的风花雪月。
我年轻的时候,坐在饭局上,唯一一个想法是,你们这些人,这么拼命夸自己,到底图什么呢?太奇怪了。可能是这般唐突的眼神,两三次后,自动被剔除出了饭局圈。
        一个朋友顺利坐在老男人饭局上,时常给我带来一点消息。她当然是因为对其中一位,有了点难以描述的感情,做饭局之花到底没什么真正的意思,但做一个文艺男人的女朋友,还是挺上算的。
          有一回她忧心忡忡跟我说,为什么XX男每一次饭局,X小X都在场?她发给我饭局上这位X小X的照片,说:是不是长得挺一般的?真的,XX过生日、搬家,她都在,你说他们到底有没有一腿?
          没一会她又说:不太可能吧,XX男原来的女朋友可漂亮了,怎么也不至于看上她啊。
          饭局姑娘中最杰出的品种,就是这种X小X型的默默守护者。她就像每一个男人梦想中的双儿,永远温柔,永远倾听,永远不拿自己当一回事,永远把男人的所有事放在首位。甚至连名字,都是按男人对小妾琴棋书画诗书茶的品格来取。
         很多年后,我想起某一次饭局上,当文艺男青年,把我介绍给座上一位女作家时,她轻飘飘斜睨过来的眼神,啊,这一望,直到现在都是戳心的,眼神里明明白白写着:你们这些当配菜的女人。
        饭局是个罗生门,里面好玩的有意思的人性,蔚为壮观完全可以写一本书。曾经有一个片段印象颇深,一个殷勤的女人前脚刚走,一个老男人就迫不及待开口骂道:这人真是个傻X。
          我一点不排斥去饭局吃饭,可惜的是,饭局早早排斥了我。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017