注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

为啥观众都被达康书记圈粉了?  

2017-04-08 10:35:59|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导语
“别低头,GDP会掉;别流泪,祁同伟会笑”,热播反腐剧《人民的名义》中,达康书记圈粉无数——他被粉丝做成了表情包和鬼畜视频,粉丝群甚至有个专属英文名“darkcom”。反腐剧中的一个官员,能受到观众尤其是年轻人的喜爱,这在过去的反腐剧中并不常见,达康书记的魅力在哪?
要点速读
1小说里的李达康,是个能人、工作狂和官迷,着墨不多,形象也比较单薄。 2演员吴刚的演绎激发了观众的保护欲,引导观众进入一个位高权重书记的视角。 3一个有瑕疵、有性格的人,比一个完美的、绝对正面的形象更有魅力。
小说里的李达康是典型的政治强人,没有太多人格魅力

书中的H省(电视剧中为“汉东省”)省委常委、京州市委书记李达康,是个能人、工作狂和官迷,着墨不多,形象也比较单薄。
能人不必多说——“政绩赫赫,全省公认的改革闯将”,在落后的林城任职时,就提出了“法无禁止即自由,大胆试大胆闯”的口号,敢为他人先;十分迷恋GDP,老搭档易学习形容他“眼里只有经济,只有政绩,只有GDP”;副市长丁义珍外逃,他的第一反应是光明峰项目会不会出现大规模撤资潮。位高权重,能力又强,通常就会作风霸道,独断专行,当然这也和中国特殊的政治生态有关。
当官当久了,容易把生活也当作官场,面具也难摘下来。李达康就有其假正经的一面,与李达康分居8年的妻子欧阳菁吐槽他:“把卧室当主席台,大小报告做惯了,官话也讲顺嘴了,夫妻吵架也戴着假面具。”
《人民的名义》人物关系图,图片来源:网络
《人民的名义》人物关系图
但李达康也有真性情的一面。他秘书出身,早已修炼成精,但又极有个性,并非谨小慎微、八面玲珑之辈。他自有一套行事原则,迷恋GDP,但又拒绝“落后的GDP、污染的GDP、血泪的GDP”;他也颇爱惜自己的羽毛,面对当年为自己顶过雷的下属,也拎得清,不徇私。
背锅侠、易炸毛、敢担当——剧中的李达康展现软萌、不易、实在的一面,激起了观众的保护欲

从小说到电视剧,不只是呈现形式由文字到光影,李达康的形象、气质完全改变了。尽管书中和剧中的达康书记,所作所为没有太大差异,但因为演员吴刚的精彩演绎,激发了观众,尤其是年轻女性的保护欲,她们无比心疼这个被誉为“汉东首席男模”“欧式大双眼皮”,毛背心儿配合着风油精,御用水杯不离身的达康书记,喊着要为他“守护GDP和双眼皮”。
达康书记表情包
达康书记表情包
一个官员、政治强人,如何能激起观众的保护欲?
剧中的李达康被戏称为“背锅侠”,自己一心向着GDP,但“上要帮前任擦屁股,下要对付下属欺瞒,左右提防同僚踩,内里还得小心妻子挖坑”,最后还被老干部陈岩石一锤定音——“你被架空了”。作风霸道的李达康,在表面一团和气、私下各怀鬼胎的官场中,居然显得有些“傻白甜”。此种人设颇有孤胆英雄的味道,更容易引导观众代入李达康视角,引发共鸣。
爱怼人易炸毛的李达康,表情包也要比其他角色的表情包更丰富,更能调动情绪。社交网络时代,表情包、动图和小视频已经成为新一代看剧方式,仅仅通过几个片段,观众就能脑补出很多情绪。而评价一个演员红没红,就看大家是不是在用他的表情包。
达康书记粉指责育良书记粉蹭热度
达康书记粉指责育良书记粉蹭热度
此外,在一众明哲保身,不求有功,但求无过的官员中,李达康做事有不怒自威的派头,有魄力、敢担责,显得特别实在。他时常能说出一些惊人之语——“以前人民群众不相信政府干坏事,现在人民群众不相信政府干好事”,也能坦然承认过去政府在公平正义上做得还不够。
对官员群像的描画,也更容易凸显李达康

《人民的名义》第一集,是亮剑的一集,诸多桥段都值得反复揣摩。尤其是那个决定该“拘”还是该“规”副市长丁义珍的汇报会上,各人的如意算盘都打得飞快,李达康倾向于后者,因为这样局面可以把控;高育良、祁同伟看似支持他双规的意见,可转眼又把球踢给空降的省委书记沙瑞金;季昌明谨小慎微,在抓人之前一定要汇报给书记,但关键时刻又敢和李达康硬碰硬,言明利害。没有刺刀见红,也没有剑拔弩张,一切都在皮笑肉不笑和不经意的警告中进行,每个人都有自己那点小心思,既不想让自己吃亏,也不想让死对头捞到一点好处。
而这个汇报会,也为李达康的角色增加了不少戏剧感。先前他要求“双规”而不是“拘捕”丁义珍,已经让不少观众盖章他是贪官了。没想到后来笔锋一转,李达康又朝“耿直犀利”的设定狂奔而去了。这种亦正亦邪的刻画,让观众有意外的反差感。曾经,文艺创作塑造人物有个“三突出”原则,即在所有人物中突出正面人物,在正面人物中突出英雄人物,在英雄人物中突出主要英雄人物。但一个有瑕疵、有性格的人,比一个完美的、绝对正面的形象更有魅力。
普通人最喜欢什么样的官员形象?李达康或许能为编剧们提供不少灵感。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017