注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

小心这样上午“白富美”:诈骗新套路  

2017-04-06 09:02:52|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导语
         一群青年男子冒充成“白富美”,每天在社交网络上晒各种照片,塑造又美又富的形象。而网络另一头,许多目标沉醉在甜美想象之中不可自拔,持续地献出金钱。近半年来,河南、江苏等多地警方都破获了“白富美”集团诈骗案。其中有不少的新手法、新套路,值得好好揭露一番。…[详细]
       要点速读
        1套路一:熟练编造、使用“白富美”“女网红”的身份。 2套路二:组团诈骗,甚至利用传销组织的特点来发展“业务”。 3套路三:往往除了直接要钱之外,最终目的是把诈骗对象引向网络金融、赌博骗局。
套路一:熟练编造、使用“白富美”“女网红”的身份

         虚拟一个类似莹莹、艳艳之类的名字,再时不时在社交网络上发布一些“萌萌哒”照片,一个基础账户便建设好了。而做这些“工作”的人,其实是公司业务员,以男性为主,江湖俗称“抠脚大汉”。照片从哪里来呢?有犯罪嫌疑人交代,是在微博上搜来的。专门去搬运那些不知名的“女网红”的照片,好看又有情节感,可以编写出美眉每天都在干什么。
        号养好之后,“业务员”们自然就请君入瓮。每一天都可以在社交网络上看到“白富美”的最新动态,每一天还可以在私聊中得到各种各样的体贴问候。不知不觉,一些人就深陷其中,不可自拔。而“业务员”们熟练地使用各种手段策略,时不时撒撒娇卖个萌要红包,轻轻松松地就把钱赚了。赚钱的方式有多凶残呢?央视的报道中,一位受骗者说起了自己的血泪史。去年3月8日当天,就给骗子转账了6000多元。“第一个红包上写‘三’,第二个上写‘八’,一直写到‘乐’(三八妇女节快乐)。每个红包都是388.88(元),七个红包一共将近3000元,加上第一笔,转的是3888.88(元),一共转了6000(元)多。”而“白富美”们也喜欢要各种各样有谐音的红包,比如“生生世世”(3344)“我爱你”(520)之类的。
最初级的“白富美”诈骗形式,便是要求这些“谐音红包”
最初级的“白富美”诈骗形式,便是要求这些“谐音红包”
          和以前的婚恋诈骗不同的是——连面都不用见,甚至视频都不需要,就把钱骗了
         婚恋诈骗一点都不少见,但是这样的诈骗套路却着实让人大开眼界。因为在以前的诈骗中,总归是需要电话、视频往来,甚至免不了见面、约会。可是在这种新型的“白富美”诈骗中,这些都不需要,连视频也免了。实在要语音聊天,则让女“业务员”客串一把,或者直接用可以变音的手机。
        套路二:组团诈骗,甚至利用传销组织的特点来发展“业务”

         前文已经提到,这些参与诈骗的青年,一般被叫作“业务员”。他们自认为是受雇于“公司”,销售商品的。所以一些“业务员”在事发之后,会为自己辩白,自己扮美女是一种“销售方式”。这些“公司”有不少会给自己冠以“XX网络科技公司”之名,甚至会公开地发布招聘启事。
         这些组织还会利用传销的方式。例如去年江苏警方所破获的一起案件。犯罪嫌疑人董某是个山东大汉,冒充为一个叫“柳萍萍”的女子。董某经过朋友介绍,加入了一家号称卖化妆品的“香港公司”。这家“公司”实际上是搞诈骗的。根据检察机关审查,该“公司”以传销的管理模式为依托,成员众多、组织严密、分工明确,自下而上分为业务员、主管、主任、经理、总经理五个层级,呈金字塔型的组织形式。而组织成员和其它的传销一样,往往是把自己的同乡同学朋友亲戚给发展为下线。一路坑下去。普通“业务员”的目标是往上爬,董某说:“集团告诉我们,做到上层后一次性能拿几百万元,而且以后就不用自己骗了,每月啥都不干还能拿几万块。”
         和以前的婚恋诈骗不同的是——“组织”让诈骗“标准化”、规模化了,要连根拔起也不容易
         以往的婚恋诈骗中,骗子往往是单枪匹马地作案。而现在这种团伙制、传销制的手法,则把整个流程都给“专业化”“标准化”起来,付出的成本更低,受害者更多。甚至,前述董某在的团伙还规定,在每个人头上骗的钱不要超过两万,这样很少有人去报案,毕竟是觉得“丢脸”,而董某则是太过于贪心,骗了十多万才暴露。
套路三:往往除了直接要钱之外,最终目的是把诈骗对象引向网络金融、赌博骗局

          对于很多的“白富美”诈骗者来说,他们并不满足于日常的红包打赏,最终目的是把被诈骗者引向网络金融或者赌博的深渊。2014年,媒体曾经曝光过一起案件,35个“白富美”,31个是男人,他们用自主创业、相貌可人的形象和一些有钱的目标搭上线。而后提起了一种“与国际接轨全美元操作的‘原油期货’交易平台”,表示自己在这个平台上赚了不少钱。上钩的“鱼”随即在这个平台注册,并转入大笔资金,在小涨大跌之后,一大笔钱便输完了。
        除了所谓的网络期货,目前破获的案件中还有网络赌博、虚拟大宗商品投资等等。
        和以前的婚恋诈骗不同的是——有一条完整的“产业链”,虚假网恋只是第一步,大头还在后手
        以往的婚恋诈骗往往是编自己各种各样的悲惨身世或者遭遇,然后要钱。而在“白富美”诈骗中,“白富美”会露富,会显示自己是有钱人,慢慢地也就把诈骗对象给勾引到更大的骗局之中去了。
        “白富美”套路的“易感人群”不只是急于婚恋的单身男青年,而包含对这个标签有想象的所有人群

          “白富美”婚恋骗局的诈骗对象都是谁呢?一般而言,人们很容易联想到急于婚恋的单身男青年。的确,爱美之心人皆有之。何况,这些扮演的“白富美”还个个能撒娇呢。有一个诈骗团伙的负责人在谈到为什么男性诈骗者这么多的时候,也说,因为男人反而更懂得同类的心理。而他的一位手下则坦言,每天喊“老公”都要喊吐了。
         不过,“白富美”诈骗显然不止于此。在很多诈骗中,美或者暧昧固然是重要的。但是,“富”也很重要。这些“白富美”利用了当下流行的“网红”文化,在不少人的眼里,美女“网红们”有手段有门道,开个淘宝店或者做一些投资,轻松地就赚到钱了。而当诈骗者精心打造的“白富美”形象构建好之后,很容易地便可以把诈骗路径延长,让诈骗对象做“投资”。
        也许有人会很自信地说,这些一般都骗的是收入普通,见识少的男性。然而在前述的“原油期货交易”为路径的诈骗里,被骗者中不乏富二代和公司高管的身影。
        而目前的最新趋势是,受害者可能不光光是男性了,向往开网店做投资的女性也可能入坑。
“白富美”已经很标签化
        “白富美”已经很标签化
       “白富美”这个对应着“矮穷矬”而生的网络词汇,不仅仅代表着一种社会心理,而今还发展成了一种诈骗的新模式。这其中当然不乏这个社会对“白富美”的标签过度渲染和想象。希望本专题中对这种新诈骗套路的揭露,能够有助于大家识破和防范这些诈骗方式。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017