注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

最能看出婚后会不会幸福的,是这一刻  

2017-04-05 16:59:12|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最能看出婚后会不会幸福的,就是两家人坐到一起,谈婚礼细节的这一刻。

又是一个司空见惯的故事。

一位姑娘和男朋友谈了两年恋爱,已经到了谈婚论嫁的程度,两家父母不日就要坐在一起谈婚礼的细节了。

为了心中有底,姑娘和男朋友决定就两家会谈到的问题先过一遍,争取两人先达到一致。

然而,父母还没坐到一起,两人就快谈崩了,原因很简单:为了房子加不加名的事儿。

姑娘和男朋友的家境差不多,都属于不是很富有,也不是很贫困,基本也算得上门当户对。
最能看出婚后会不会幸福的,是这一刻
在男朋友念大学时,父母就抓紧机会在市中心买了一套一百平的房子,当时按揭了,如今已经还清了贷款,之前怕装修过时,直到最近才开始装修。

按照她们当地的习俗,一般男方买房子,硬装完了后,女方买家具家电,于是姑娘提出,结婚时,家具家电她们会全部负责,但是房子要求加上自己的名字,这是父母和自己的意思。

但男朋友认为,那一套房子由于地段好,如今已经价值200万了,硬装又花了20万,这些全部是自己家出的,而家电家具全部加起来也不过10万左右,就要求自己家奉送半套房子,似乎不妥吧!

姑娘的理由很充分:如果房子上没有我的名字,我没有安全感,再说了,女人天生就比男人付出多,比如以后生孩子了要耽误事业,照顾孩子的责任大多也落在女人头上,可是这些隐形的付出,往往不被肯定,自己要求加名,也是为了未来有点保障,这个要求很过分吗?

男人则认为:这是父母早就买了的房子,根本也不是夫妻共同财产,婚还没结就先要半套房子了,你到底是爱房子还是爱我呢?而且你家才出10万,就要享受100多万的利益,你家可真会算账啊,万一结婚没多久你就要跟我离婚,那我家不是白白损失半套房子吗?

于是,姑娘问我,这件事到底谁对谁错,到底是男朋友一家太小气呢,还是自己的要求过分了,女人想要一点安全感有错吗?真正爱一个人的男人,会跟自己的未婚妻计较半套房子吗?

1
1
先讲另一个故事吧!

以前工作时,认识一位男生,父母都是高管,收入不错,家里有好几套房子,他又是独生子,在大学里,他喜欢上了一个姑娘,对她很好,一路朝着婚姻走去。

姑娘的家庭则比较一般,他俩结婚时,男生的父母说要送给他们一套房子,一辆车,男生叫姑娘准备好户口本和身份证,他打算写两人的名字。

姑娘拒绝道:这是你父母送给你的房子和车子,我啥贡献都没有,还是别写我的名字了。

男生坚持道:这不仅仅是我的意思,也是我父母的意思,我父母说他们既然送我们这些,就是盼着我俩好好过日子,以后我们是夫妻,我的东西就是你的,即使未来真的分手了,也别亏待人家姑娘。

姑娘十分感动,房子加名后,姑娘主动找律师做了个补充条款,如果未来因为她的原因而导致婚姻解体,那么,自己将主动归还这一部分财产。

结婚后,两人的感情非常好,婚后第一年过年,按照当地的习俗,应该是在婆婆家过的,姑娘和父母也很传统,完全尊重这一习俗,但是公婆和老公提出:把亲家接过来,我们两家一起过年吧!你们和我们过,他们冷清了,要是和他们去过,我们也冷清,两人一起过,更热闹一些。

在那个地方,亲家一起过年几乎是没有的,姑娘的父母很是心动,可是也担心别人的眼光,只好不舍地拒绝了亲家的好意。

于是,除夕那天,公婆和小夫妻俩装着一车年货,过来陪他们一起过年了,也开创了他们第一次一起过年的历史。
1_160201214029_4


如今,七八年过去了,两家的关系依然非常融洽,公婆很体谅亲家同为父母的心情,姑娘的父母也时时教导女儿要善待公婆,让他们安享晚年。

再说说小夫妻俩吧,曾经的男生,如今已经成长为一个懂得责任的儿子、丈夫、 爸爸,也拥有了自己的事业,并且稳步发展,姑娘在一家企业里也做上了经理的位置,收入很是不错,有一个可爱的儿子。

我想,这才是婚姻该有的模样吧!

再回到文初的那个问题,在我看来,这根本不是谁对谁错的问题,若论对错,各有各的道理,各有各的打算,哪有什么对错呢?

事实上,我认为,但凡会出现这种问题的两个人,其实已经没有必要结婚了,因为婚前就如此计较,各自打算的两个人乃至两家人,难道婚后就会变得彼此包容,相亲相爱了吗?最能看出婚后会不会幸福的,就是两家人坐到一起,谈婚礼细节的这一刻。

很多姑娘都跟我说,婚姻如何如何的不幸福,公婆和老公如何如何地把自己当外人。

我是不太相信一个自私凉薄的人,婚前能够藏得滴水不漏,表现得大度宽容,婚后才刷新下限,一切只不过是你注意了还是忽略了而已。

比如,文中的那个姑娘,她问我的问题是谁对谁错?可以说,纠结这种问题谁对谁错,一点意义都没有。所有的问题背后,都能折射出深层的人性与隐忧。
13063859_089694

所谓的房子加名,起码可以反映出两个大问题。

第一:这个问题折射出了这份感情其实有多么地不纯粹和经不起考验,你不相信我会为你遮风挡雨,我也不相信你会和我白头到老,你不会体谅我父母买一套房子是多么不容易,我的安全感你也不肯来顾及。

所以,两人都只想着要对方付出更多,让对方放弃更多的利益和承担未来的风险。这样的两个人之间,有很深的爱和感情吗?

没有!既然没有感情这一基础,如何在未来的婚姻岁月里,面对各种各样的考验?如果这样的两个人结合了,一旦未来有什么变故,上演一出“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。”其实也就没什么好惊讶的。

第二:从这件事中可以看出两家人的性格,都是自私一类,并且都各自听父母的,这样的两个人结合,怎么可能过成一家人?虽说自私人人都有,但婚姻中若是人人自私算计,怎么可能过得好?既然如此,还有结婚的必要吗?
最能看出婚后会不会幸福的,是这一刻
幸福美满的婚姻,一定是互为着想,互为付出,而不是互为算计利益,互为转嫁风险,不要怪现在的婚姻不可靠,而是你们在结婚之初已经在考虑离婚时的利益分配了。

有人说,现在的婚姻太脆弱,不得不为自己多考虑一点。那么,我只想问一个问题,你为自己多考虑了之后,是得到了更多的保障还是失去了夫妻之间最基本的信任呢?

事实上,我认为,与其琢磨着如何在婚姻中使自己的利益最大化,不如把这点时间用来打拼自己的事业,更靠谱一些。

什么时候,你的眼光能从婚姻里挪开而投向更广阔的空间了,你才能真正立于不败之地,无论是房子还是钱,都不如你的能力来得可靠。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017