注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

雄安,终结“炒房”神话  

2017-04-04 22:09:22|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家宣布建设雄安新区,在一些人眼里成了炒房的集结号。消息发布当晚,就有炒客开车到当地买房,甚至住满了当地宾馆。更有网上在流传段子:哪怕是离异、小学文化的当地老光棍,也希望找海归女硕士。

不过,当地已经冻结了一切的房产交易,向炒房客说了一声“你们来晚了”。但是,将国家新区等同于炒房、等拆迁本身,就是一种社会病态心理的集中投射。建设雄安新区定位于“千年大计、国家大事”,对标深圳、浦东新区,当然已经宣示“房子不是用来炒的”。

不过,在短期的冻结交易之外,雄安还应用长期的制度安排,避免投机炒房,以及当地农民沦为彻头彻尾的食利阶层,走出以往大都市的历史困境。

城市的高速发展,必然带来地价的飙升,在一定程度上是城市人群的共赢。但是,要防止地价飙升的利益,被一小部分人所攫取,进而产生严重的社会公平问题。比如,之前广州“杨箕村万人宴”就引发了舆论的热烈讨论。深圳也是通过“下不为例”地宣布整个深圳农村土地国有化,从法律上解决了“城中村”问题,但还是形成了尾大不掉的局面。

如今,在河北腹地的欠发达地区,建造国家级雄安新区,本身就是看重当地的欠发达的因素,方便“白纸上画图”,避免过多的利益纠葛。那么,今后如何让当地村民公平地分享新区成果?如何让被疏散的“非首都功能”人群,公平融入新区?怎么构建公平、合理的房地产制度,打消“创业不如买房,买房不如拆迁”的投机心理?

“破山中贼易,破心中贼难”。暂停交易,能够一时打击到炒房者,但是,怎么在全社会心理、经济层面上,通过雄安新区的建设,打破全社会对于炒房的预期?雄安新区必须走出一条新路:让房屋回归居住本位。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017