注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

我不看好雄安新区!  

2017-04-04 22:39:38|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁城子《不看好雄安新区》

对于雄安的长期发展,我很不乐观。

雄安新区的定位是“首都副中心”,政府想拿它疏解北京过于集中的人口。我个人并不认为北京人口过多,也不认为人口多是一件坏事。几年来中央都这样定调,媒体一力地鼓吹,限制超大城市的发展,已成大趋势,有一部分人是要过去。

那么谁会搬过去,或者说,谁会被搬过去呢?

现在的雄安地区,乃是中国最普通的县城景像。经济落后,人口稀少,出县城以后,遍地都是菜地和灰尘,一派荒芜萧瑟的景像。未来的前景如何,实在是说不好。没有多少人愿意抛下花花世界,跑到那里当拓荒者。搬到雄安的人,一定是中央使得动的人。

首先是部分政府部门,事业单位。国务院核心职能部门,外交部、国防部、发改委,肯定还在北京。我甚至认为,国务院部门和直属机构都会留在北京,被搬到雄安的,只是非常弱势,几乎没有存在感的部门。虽起来都是自己人,却还是有亲疏远近之别的。

其次是一些大央企。名单还没有出来,可以肯定的是:没有哪一家央企总部愿意离开北京。2008年前为备战奥运会,也是为北京功能转型,首钢搬出北京,搬到河北曹妃甸和迁安。这家赫赫有名的国企从此就失去了存在感。

北京一天还是首都,就对央企有极大吸引力,搬迁困难很大。不说搬出北京,就是在北京城内挪窝,也很难做到。距我家十几公里的昌平北七家,那里有一片“未来科技城”,号称要承载央企总部。七八年过去,现在发展得怎样,有多少人听说呢?

比较容易搬迁的是高校。北大清华这样的名校肯定不会搬,最多往外地建分校,或不知名大学往北京城外搬。那就是大学城,这样的事情不新鲜,北京周边就有好几个大学城。大学不事生产,非久居之所,对于发展本地经济的作用很小。假设从北京疏解几十万大学生出去,他们毕业后的工作首选,难道不是北京吗?

也有人说:雄安承载低端人口,比如农贸市场,钢铁建材,服装批发。从经济条件看,距离北京不到一小时车程的雄安,确实具备这样的条件。若中央基于这样的考虑,给予雄安特殊优惠政策,服务北京发展,我倒是会把此举视为扶贫良策。

问题是,此次中央给予雄安的定位,是建设绿色智慧新城,打造生态城市,发展高端高新产业。这是一个提前设计、事先规划好的城市,目标非常地高大上。在周边几百公里都是农业经济和重污染工业的环境下,雄安将是拔地而起,散发光芒的科技新城。看起来,雄安并不太欢迎低端人口。雄安具体会发展什么产业,我们拭目以待。

一座新城市崛起,必得有大量资本和人口涌入。雄安缺乏这些条件。除一纸政策,看不出它有什么优势。那些纸面上侃侃而谈,此地多么优越,适宜经济发展,在我看来都是扯淡。如果雄安的自然条件那么好,为什么过去几十年一直是贫困地区

当然你会说,既然中央在河北腹地画了一个圈,就会有全国人民来建设雄安,当年的深圳和浦东,不就是这样发展起来?

雄安没有对外开放的有利条件。雄安位于河北腹地,官场环境复杂,当地缺乏商业传统,经济发展本来就落后。这和当年深圳、浦东有天壤之别。雄安不会成为工业重镇,这是中央已经定下的调子,雄安横空出世,一上来就定位智慧型、科技型城市,几乎不可能成功。

想吸引高大上的金融和科技企业入驻,得有舒适良好的配套条件。雄安可以从中央获得大量资源,这些资源却无再生能力,很难持续。相比而言,北京海淀、朝阳和西城,他们的基础条件,资金资源,公共服务,在全国都处于领先地位。单单一项高校和人才资源,就是雄安望尘莫及。

北京各区政府,对于发展本地经济都有规划,为此还建设出大片软件科技园。各家互联网巨头,早在北京买地、建楼、布局,目光所及显然不是三两年。这样的资源和实力,岂是雄安所能比?

除非中央划定,雄安将是充分的自由港,完全的免税区,企业进驻将享受高度的自由,外资能充分地投资和竞争,否则我实在想不出,企业为何要搬到雄安,到完全没有企业氛围的地方,面对如狼似虎的官员。难道真是为了支援国家新区建设?

即便国家有幸,当下雄安政策非常市场化,适宜企业发展,我认为不确定性也很大。雄安发展经济的条件摆在那里,很难和沿海地区竞争。当地民众和官员对市场的认识水平,也差得很远——更何况,我们知道雄安很难走深圳道路,基本与自由市场无缘。它看起来更像南街村,华西村,不往计划经济狂奔,就算万幸了。

最近十几年,雄安会有大规模建设。我担心它成为曹妃甸、天津滨海,甚至会更糟。雄安的对标是深圳和浦东,这两个地方的经济发展,并没有什么秘密。既然中央都已经定调,雄安新区“千年大计、国家大事”,希望推进过程中,能发现错误,及时中断、调整,拾起繁荣的钥匙。

从我个人而言,我不会到雄安投资,也希望身边朋友谨慎。在雄安有房产和户口的,恭喜了,这些事前拿到手的筹码,乃是天上掉下的馅饼,很值得高兴。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017