注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

全职主妇不仅怕丈夫看不起自己更怕孩子看不起自己  

2017-04-04 22:20:22|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读

没有收入来源的全职主妇,连给孩子治病,都要靠与丈夫做交易;我善意地相信这仅是一个个案。


全世界都一样。女性有子宫、能生孩子,这个本来是个优势,是为人类繁衍和生产立下汗马功劳;结果社会的发展,却把女性的优势却变成了对女性的惩罚:女性不得不为此付出牺牲自由、牺牲经济能力的巨大代价,去生育与抚养孩子,养育的孩子却是父权制度的继承人,没女人什么事。

女性的这种牺牲,不仅得不到承认,反而会被讥为“无能”。

进入现代社会之后,有效的法律和制度,会把抚养孩子的责任尽可能地平摊到父亲与母亲身上,让母亲也能脱身去工作、有一定的自由。可惜,这只是目标,现实中,哪个国家都达不到。而在中国,实际情况就更复杂了。




我在腾讯直播做了一档关于社会两性关系的直播节目“亲密客厅”,我的搭挡是社会系学副教授、性学专家裴谕新。在直播当中,她谈到了她在做社会调研时听到的一个案例:

一位女性,结婚之后,便辞职照顾丈夫和孩子。但是,后来,她每次与丈夫上床,都要求丈夫必须给她800元。为什么?因为她没有钱;而他们的孩子有听力障碍要做大手术,丈夫觉得没必要治病,她却想治好孩子的病;她不得不通过向丈夫出卖身体,来换取给两人共同的孩子的手术费。

我就不多评价了,当时只听得浑身发冷。

没有收入来源的全职主妇,连给孩子治病,都要靠与丈夫做交易;我善意地相信这仅是一个个案。不过,我从另一个角度来思考,作为一个没有收入来源的全职主妇,想要做什么事情的话,不依仗丈夫的善心,她能有什么办法?有制度保护她吗?有法律保护她吗?

最近,我发现在微博上,有一个新的趋势:全职主妇与职业女性开始撕起来了。后来上天涯,发现天涯也新开了好多个帖子在互相指责,经常一吵就是几千上万个跟帖。

我想,这个问题早不争,晚不吵,而在这个时候引爆,是因为国家这一两年在大力推行二胎政策,问题正在全面凸显出来。“二胎化”之后,直接影响就是:有一些家庭必须有一个人在家带孩子;企业越来越不愿意招收女性、女性的薪水一再降低,与其如此,不如回家带娃。

这其实就是国家缺人手了、需要增加人口;国家请客,企业和女性买单。

这个逻辑比较简单的,在此不多说了。有趣的是,家庭主妇和职业女性有什么冲突呢,怎么会变成互相看不顺眼呢?

我想,这应该是由双方的优越感引起的。

职业女性认为全职主妇不劳而获,全职主妇认为职业女性没本事嫁有钱老公。这是最浅、最口水的层次,没有什么思考的含量。稍为深一点的争论,则是职业女性认为全职主妇并没有经济来源,仅靠着男性的感情和恩赐来维持,没有什么安全感;而全职主妇则认为,所谓女权,就是女性有选择自己生活方式的自由,家务劳动也是劳动,你管我呢。

这才是真正的问题。全职主妇的劳动,得到承认了吗?她们能从制度的层面获得保障、而不是靠男人获得安全感吗?女性有选择自己生活方式的自由,但,这种选择是自我意志的选择呢,还是信息被遮蔽之后的不对等的无奈?

当然,职业女性也不必得意得太早。因为在职业之外,你们同样要回家生儿育女,这些劳动同样也得不到法律的保障。

问题的症结就在于,我们的婚姻法律法规并不保护夫妻共同财产,而是保护资产方的利益,谁有钱就利于谁。谁在外面赚钱,钱就是谁的;而家务劳动、生养、教育孩子的劳动,都是无薪酬劳动;而且一旦离婚,在实际判决是得不到保护的。承担这些无薪劳动的,绝大部分是女性。

职业女性或者还有能缓冲的办法,全职女性只能祈祷丈夫永不变心、永远仁慈,靠爱来发电了。




在这些争论中,全职主妇向有工作的女性标榜全职多么不容易,寻求理解认同,甚至尊敬,其实是没什么必要的。因为制度不能保障夫妻平等的情况下,你的丈夫就是你的雇主;你只需要对雇主负责;雇主肯尊敬你,是你的运气。

那些勇敢辞职的全职主妇们,可以自己回答两个问题:

第一,你拥有家庭财产的平等主权吗?万一你离婚,你有多大的信心能取得分配财产的主动权?

第二,现在很多孩子的母亲都是能干的职业妇女(工作到四五十岁时,女副总、女副厅长、女老板之类的很常见);你的孩子长大以后,你作为一位全职主妇站在一群职业女性中间,他是否会为你这个全职妈妈而骄傲?

如果这两个问题,你都给了非常肯定的回答,恭喜你,你确实自由选择地合适自己的路,也能掌握自己的人生。

——但我很怀疑,有多少女性有这个信心。

第一个问题,我先来举一个众所周知的例子:王宝强与马蓉。

马蓉算是嫁得不错吧?后来,马蓉涉嫌出轨、婚内转移财产。姑且算作全部是事实吧,舆论不仅骂其淫妇,认为她比潘金莲还恶毒,因为潘金莲没有动武大郎的炊饼钱啊(其实,潘金莲恶毒是因为她杀人了而不是她出轨了)。

我要敲黑板了。马蓉转移的不是王宝强的钱,转移的是夫妻两人的共同财产,里面有一半钱她也有份使用。别以为王宝强拍戏挣的钱,与妻子无关。懂?

大众恨马蓉,很大程度上,是以为丈夫赚的钱都是丈夫的;妻子动用了丈夫的钱,就是偷。殊不知,就算王宝强,他如果转移了共同财产,与马蓉转移共同财产的性质,是一模一样的。

对马蓉超乎强度的痛恨,是因为大家既不了解婚姻法,又充满了厌女症的偏见。

还有,那种认为老婆买包包、买衣服的,就是乱花丈夫的钱,也很糊涂。钱是两个人共有的,丈夫能用,妻子当然也能用,两人是平等的。如果你买件衣服都胆战心惊,甚至连给孩子治病的钱都没法向有钱的丈夫要,那你在婚姻里,根本就是一个等待施舍的乞丐。

其实,欧美国家当中,因为生孩子多,雇保姆等成本高,全职主妇比中国的比例高许多。但人家全职爸爸同样也有不少啊。不能说欧美国家就完全解决了男女平等的问题,但在财产权上,至少保障夫妻共同利益。离婚时,女性(少数情况下也有男性)往往可以获得高额赡养费。而且,他们以家庭为单位征税,进入婚姻在某些税费上可以得到减免;即便是这样,西方国家里结婚的年轻人也越来越少了。因为这些细微的好处并不能给结婚带来太大的增益,反而增加了风险。

而中国呢?因为无薪劳动得不到承认,法律并不保护夫妻共同财产,只保护资产方(包括负资产方,比如负债者)的财产(或负债)。而在社会文化当中,更认为,全职主妇,就是不劳而获的蛀米虫。

我当然反对这种观点。但我承认“家务劳动也是劳动”有什么用?你的丈夫承认吗?法律保护吗?大众认同吗?你一直都无比自信和有安全感吗?




对于全职主妇来说,最恐怖的还不是丈夫看不起自己,而是孩子看不起自己。

就以前的明星王艳来说。她年纪轻轻嫁入豪门,便退出娱乐圈,也从来没有听过她婚姻不好的花边新闻。她带着九岁的儿子球球一起录节目。但球球经常说的是:“妈妈在撒谎”,“其实她心里一点爱我的成分也没有”。王艳自己也说:“刚才六六一直说我,说一看你跟你儿子的关系太好了,好到他完全都不怕你,你跟他说他也不怎么听。”

更雷人的是,球球吐槽说:“我妈妈喜欢购物,但购物了之后她就是放那儿不用、不吃,整个浪费我爸的钱。我爸每天赚钱赚得多,一天能赚十几万,但是她天天浪费,最高是一半。”

她的儿子,根本看不起这个母亲。

这还是公开播放的节目呢,被剪掉的更不知凡几了。

别怪小孩不能理解你的苦心。这是因为,孩子的父亲不尊重母亲,孩子都看在眼里了,也学会了。其次,这个社会并不尊重无薪劳动,认为养育孩子的劳动一钱不值,这个家庭所有的钱都应该是资产方的,妈妈是在花“别人的钱”——哪怕这个“别人”是丈夫。

在一个势利的社会里,孩子就是势利的;孩子怎么能拔着自己的头发离开地球?他们不喜欢含辛茹苦,只会亲近经济条件更好的一方。

这样的母亲,在这种偏见面前,腰杆怎么能挺得直?

再说了,王艳算不错了。中国有多少全职主妇,是嫁入豪门,十指不沾阳春水,不用做家务,一排保姆司机等着差使,除了带小孩晒太阳之外就是吃喝玩乐做美容的那种?大多数也不过是小中产,还要接送孩子、做家务、打点上下、给全家准备晚餐。正如@可怜大妈 微博中所言的:

“那些在家洗衣做饭带孩子伺候老人的,不叫全职主妇,别侮辱全职主妇,你就是不领工资且无社保的24H家政,那你干嘛不去家政公司谋个差事啊?好歹一个月六七千收入、4天休假、8小时工作、还能上社保,你会算账吗?”

在西方国家中,他们知道,全职主妇,同样是一份有尊严的职业,与在外挣钱的丈夫人格是平等的。但在中国,是没有这种平等的。所以,各种文章都在呕心沥血地教导中国现代女性的首要条件是:经济独立、经济独立、经济独立。中国也是全世界妇女就业率最高的国家。

我只能说,在没有制度保障之前,还是老老实实地赚钱吧,不要把自己耗费在太多的无薪酬劳动之上,替男权社会买单了。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017