注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

生了孩子,就不会做夫妻了  

2017-04-30 20:39:23|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老舍在《有了小孩以后》里写道:"家庭之累,大半由儿女造成。小孩使世界扩大,使隐藏着的东西都显露出来。非有小孩不能明白这个。"


一转眼,娃已经八个月了,某天深夜,终于把娃哄睡,老公从背后抱着我,肌肤接触的一刹那,咻地一下,这种感觉,陌生又熟悉,回想我们上一次拥抱,大概是在八个月前,却仿佛过了一个世纪。

生娃之前,我和小黑也是朋友圈的撒狗粮大户儿,我们每天都要说"晚安","我爱你",我们每次分别都要亲吻对方,我叫他大灰狼,他叫我小白兔,我们约定八十岁也要在街头接吻。

我们外出时永远都十指紧扣,他每天都要去公交/地铁站接我回家,十几年如一日,无论风雪深夜,还是生病赌气......然而这一切,都在有了孩子之后,陡然改变。

生了孩子,就不会做夫妻了

插图选自电视剧《咱们相爱吧》

孩子出生后,频繁的夜哺将我们的睡眠拆解得支离破碎,外出的时间半径控制在三小时以内,二人世界更是比十克拉的祖母绿还奢侈......

孩子的到来像一个放大镜,放大了所有矛盾,白天上班,晚上看娃,还要处理和老人的关系.......我们神经紧绷,负能量爆棚,我们向往的诗和远方,自以为是的潮爸辣妈都特么没有发生......

我们终究没有逃过过来人"有了孩子之后"的魔咒,我们不知不觉就活成了以前最害怕变成的样子,而当我忽然意识到这一切时,已经是八个月后。

好在,老公的一个拥抱将我唤醒,还不算晚~

生了孩子,就不会做夫妻了

小雪是我的前同事,一个漂亮的艺术生,她和先生的爱情故事一度为我们奉为御夫教科书。

她爱人是典型的工科男,标配的格衬衫冲锋衣双肩背和直男的大脑。

追女孩的手段自然也是简单粗暴,零下二三十度的雪夜,捧着玫瑰花在楼下站成雪人。

这一站,就是一整个冬天,春暖花开时,他们结婚了。

再次遇见小雪已是多年后,她带儿子来北京旅游,为尽地主之谊我当导游......

闲谈时才知道,她们的爱情已经变了模样。

生了孩子,就不会做夫妻了

孩子出生以后,因为心疼丈夫,她跟丈夫分居两个房间。婆婆身体不好,她辞职一个人带娃,当过妈妈的都知道,这种辛苦和牺牲,意味着什么。

她剪短了长发,放下了画笔,不再染指甲做瑜伽,她包揽了所有的家务,事无巨细的照顾着儿子的起居,久而久之,丈夫成了一个多余的人,回家的时间越来越晚。

当她意识到夫妻关系触礁时,丈夫的手机里,已经有了另一个女人。为了孩子,她选择了隐忍,她恳请丈夫回卧室睡,丈夫竟以"不习惯"为借口拒绝了。

她放下骄傲委曲求全换来的只是丈夫的不领情和冰山脸。

如果真爱孩子,应该分出时间给伴侣,比没有孩子时更努力地经营夫妻情感。孩子见到了父母之前爱情的样子,才会去相信爱情。

在充满爱的环境下长大的孩子,才会有笃定的安全感和幸福感,才会自信开朗!

生了孩子,就不会做夫妻了

老舍在《有了小孩以后》里写道:"家庭之累,大半由儿女造成。小孩使世界扩大,使隐藏着的东西都显露出来。非有小孩不能明白这个。"

没错,说起道理,我们大家都明白,婚姻要经营,女人要自立,有了孩子不能没有自我......但有了孩子之后才明白:这特么真是站着说话不腰疼。多少夫妻在烦劳和琐碎中渐行渐远,多少妈妈在孩子的一颦一笑里迷失自我。

有了孩子之后的生活,7*24小时的全年无休,小家伙可爱的模样里刻进了我们的基因和全部的爱。

作为妈妈,很容易深陷其中不能自拔,家务的泥潭尚不能解脱,心理的依赖更是与日俱增。

我记得一个“过来人”姐姐的金句:“有了孩子之后,你会觉得老公是个可有可无的存在”。听起来是个笑话,仔细感受难免唏嘘无奈。

生了孩子,就不会做夫妻了

前阵大热的电视剧《小别离》,黄磊和海清饰演的中年夫妻,彼此恩爱、共同奋斗、浪漫情调一样不少,可自从女儿朵朵出国以后,夫妻之间的纽带没有了,亲密关系开始出现了问题。剧中有一幕特别耐人寻味:送朵朵从机场回家之后,夫妻俩都忍不住痛哭起来——可是他们不是抱头痛哭,而是各坐一隅,独自泪流,无言以对。没有了孩子,他们忽然不知道如何相处了,因为她们之前的所有的话题和相处都以孩子为圆心,这是多少中国式婚姻的真实写照。

我们明明是因为相爱才结婚生孩子,生完孩子却忘了怎么继续去相爱了,一句"为了孩子"就成为疏于经营婚姻的借口。

爱是喷薄的付出,也理性的克制。有了孩子后,是夫妻关系真正的转折点。

父母的素质直接影响孩子的素质,父母的相处模式更是决定孩子的婚恋观。我们的身上,藏着孩子未来婚姻的模样。

生了孩子,就不会做夫妻了

某心理学家说过:"很奇妙,人的一生都是3岁前经历的不断重复。"

而三岁以前,恰好是一个家庭经历变革,父母角色转变和身心挑战的重要时期。

孩子在3岁前是在爱与温暖的环境中长大,那么他长大后也会得到身边人的尊重和爱,这就是心理学上的"强迫性重复"效应,也是原生家庭对孩子最重要的影响之一。

我们如何处理与伴侣的关系,就是孩子身上“原生家庭”深厚的烙印。没错,当我们因为自己的偏执和不惑而怨念父母时,却不曾想过,今天的我们,正是孩子的“原生家庭”。我们的爱与尊重,恰是孩子的阳光雨露。

那么从现在起,留一点时间给爱情吧!

你是父母,也是自己!你们是父母,更是夫妻!

生了孩子,就不会做夫妻了

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017