注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

你陪着我的时候,我没羡慕过任何人  

2017-04-27 06:39:09|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说,现代人的崩溃是默不作声的。我们都会有很多孤独时刻,因为身旁没人,有伤心想讲也无人听,索性给自己调个静音。于是,“崩溃”来势汹汹。


《朗读者》中,作家王蒙把自己的《明年我将衰老》献给妻子崔瑞芳:

“你和我一起,走到哪里,你的床我的床,你的枕旁我的枕旁,你的声音我的耳际,你的温良我的方向。”

2012年3月23日,妻子在北京病逝。告别仪式上,王蒙难掩悲伤,向爱妻下跪作别,见者无不动容。

崔瑞芳曾在《我的丈夫王蒙》里写:

“我们是世上最平常的一对。天塌地陷了,我们过着我们平常的日子。风风火火了,我们还是过着我们平常的日子。”

两人十七八岁相识,相伴六十多年,在王蒙被下放的岁月,她也不曾离开。

陪伴是最长情的告白。

如张嘉佳所言:唯一有效的安慰方式,是你还在我身边。

01

医院有什么?哭泣、死亡、希望、感动。

或者爱情。

命运对徐艺,一直算不得善良。

车祸之后,又被查出尿毒症。

“每个人都在求生,别人是求生活,我是求生命。”

一直和命运作斗争的她,除了活着,从未有过更大的期待。

遇上同病房的他,一伴就是五年,对她来说是意外,也是礼物。

两个人患着同样的病,互相鼓励,常年如家人相伴。

今年,他们结了婚。

他们说,虽然病情还是反反复复,但每个相伴的明天,都是新开始。

唯一有效的安慰方式,是你还在我身边

02

爷爷奶奶结婚已经50年。

他参加过解放战争,经历了抗美援朝,练就一副独立性格。

七十几岁的年纪,不愿与子女居住,他说想要自己的空间,过自己的生活。

年轻时他走,奶奶等,到老了他留,奶奶陪。

每天早晨,俩人七点左右起床,一起下楼溜达,坐在小区门口吃小笼包。

阳光和煦的午后,爷爷在窗边举着老花镜看书,奶奶在玻璃另一边的阳台上,给花草修枝浇水。

有时社区活动,他俩就是“镇社之宝”,人们都说,这小区没了这对金牌搭档,居民幸福指数都得整体降低。

他们很少要子女的钱,靠着爷爷的退休金,生活虽粗茶淡饭,日子却安稳回甘。

唯一有效的安慰方式,是你还在我身边

<!--[endif]-->

03

今年我27岁,也是我认识你的第25年。

不记得怎么相识,好像自打有记忆起,你就一直存在。

25年来,我们求学、毕业、工作,轮换着进行。

我第一次去北京,你降落在兰州。

你来北京给我庆生,我错过你的毕业典礼。

我无数次失恋,你无数次酒醉。

身边人来人往,慢慢明白经过的人都算作旅客。

我曾拒绝成长,因为害怕看到忽然懂事成熟的你,害怕你突然有了相伴一生的他。

但你依然会在我失意时候赶来嘲讽,我依然会在你脱单时分大脑空空。

只有你,是我生命的常驻嘉宾。

只要你在,我就有光。

只要你在,我就不会迷路。

04

樟树下我们有了第一张合影,是在2011年,我们相识于校园,互相爱慕。

拨穗礼上你搂我肩膀,是在2012年,我们毕业,工作奔忙,为论文烦躁。

长途机窗外的云海很美,是在2013年,我出国读书,你辞职跟随。

雪山下我翻了个跟头,是在2014年,我们兼职赚钱,走遍地图上每一个憧憬的地方。

夜景里的灯火昏黄,是在2015年,我被导师折磨,你陪我通宵。

我奔跑的刘海被风吹乱,是在2016年,我们终于回国,去你的城市工作,你来车站接我。

卧室里我们有了第一张“床照”,是在2017年,闹洞房的亲友拍下我们泛着红晕的囧态。

无数照片,讲述了我们的7年,待你我把风景看透,再来品细水长流。

05

她路痴,连手机地图也不会看,走到哪里,总是放心跟着我。

我错过回家的火车,她半夜跑来车站,帮我提行李,带我去吃饭。

她出国交换名额被莫名顶替,我轻轻拍着她隐忍啜泣下抖动的肩膀。

我们都曾因为各种问题受挫,但总是我陪着她,或者她陪着我,沿着大学时代的操场跑了一圈又一圈。

千言万语都显得无力,陪伴本身就胜过所有。

唯一有效的安慰方式,是你还在我身边

<!--[endif]-->

06

2012年我从北京回家,感情受挫,被人欺骗。

晚上收拾行李,发现不是忘了这就是忘了那,瞬间一层水汽蒙住眼睛。

妈妈敲门进来,看看说:滴眼药水呢?然后转身要走。

带上门时不放心,踌躇片刻还是问了句:没事吧?

再也受不住,眼泪哗啦啦地掉。

她也不问,走过来抱着我。

我不说,她从来不问。每次只说:有我在你会好点吗?

唯一有效的安慰方式,是你还在我身边

07

大四时,室友生病住院。

他怕当时忙于实习的女友担心,叮嘱我们不要告知。

后来我实在不放心,给她打了电话。

她语气很平淡,礼貌客气,听不出一点焦虑。挂了电话的我感觉自己很自作多情。

后来才知道,她一挂电话就订了当夜的火车,从外地直奔医院。

听她得意地说,到的时候天还没亮,她就等在粥店门口,给他买了第一份早餐。

“见到我几分钟他就好了。”

如果我爱你,即使不在你身边,也在去往你身边的路上。

唯一有效的安慰方式,是你还在我身边

<!--[endif]-->

有人说,现代人的崩溃是默不作声的。

我们都会有很多孤独时刻,因为身旁没人,有伤心想讲也无人听,索性给自己调个静音。

于是,“崩溃”来势汹汹。

《爱是互相依靠》里有句台词:“永远说起来也许觉得太多,远不如每天一起度过。”

如果你在我身边,我就觉得上天待我不薄。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017