注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

且以优雅地读过一生  

2017-04-23 15:08:08|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不乱于心,不困于情;

  不念过往,不畏将来。

  2011年,杨绛百岁诞辰,她对记者说:

  “我今年一百岁,已经走到了人生的边缘,我无法确知自己还能往前走多远,寿命是不由自主的,但我很清楚我快‘回家’了。我没有登泰山而小天下的感觉,我只在自己的小天地里过平静的生活。细想至此,我心静如水,我该平和地迎接每一天,过好每一天,准备回家。”

  杨绛出生于民国最动荡的时期,正值辛亥革命前夕,她一生历经风浪与波折,却总能给世界以温暖、以感动。

  无论时光流逝,人事变迁,不乱于心,不困于情,不念过往,不畏将来。

且以优雅地读过一生 - 老泉 - 把酒临风的博客

  杨绛的父亲杨荫杭是民国知名律师,曾留学欧美,先后任江苏省高等审判厅厅长,北京京师高等检察长等,也经常在当时全国最有影响力的报纸《申报》上发表评论,文章写得掷地有声,浩气冲天,让当时尚小的杨绛既好奇又佩服。

  杨绛问父亲:“如何能写出这样的好文章?”

  杨荫杭告诉她:“哪有什么秘诀?多读书,读好书罢了。”

  杨绛的母亲唐须嫈也是一位知书达理的女士,她虽然要操持一家四口的衣食住行,但只要得空,就会翻翻古典文学和小说。

  生长在这样的家庭环境,耳濡目染,让杨绛从小就痴迷上了读书,尤其是文学书籍,所以杨绛后来在清华念书时,刚一入学,就展现出惊人的文学天赋。

  杨荫杭不仅书读得多,同样也是一个刚正不阿非常正派的律师,他任京师高等检查长时,曾主办当时交通总长许世英的受贿案,当时很多当权者找到杨荫杭,许以官名利禄,让他对许世英睁一只眼闭一只眼,但杨荫杭坚持证据确凿,要办许世英,结果,杨荫杭被人从检察长的位置上撤了下来。

  他为自己的正义坚持付出惨痛的代价,被撤职,不仅意味着从此仕途无望,更重要的是,家里没有了收入来源。

  杨绛一家就是在那时陷入贫困当中。但杨荫杭始终不认为自己做错,他反复讲:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。

  身教重于言传,受父亲的影响,杨绛的骨子里即带着一种温柔与坚韧。

  她从书本与家庭获取温暖和智慧,外表温情脉脉、通情达理,看起来像一个弱女子,但她内心却坚定无比,无所畏惧,从容,镇定。

  终此一生,无论发生什么,她都对世界温柔相待。却从未被风浪打到。

且以优雅地读过一生 - 老泉 - 把酒临风的博客

  有人说,女人的一生,无非是从一个家,到另外一个家。只要这两个家好,她的一生必然也非常完满。

  杨绛实是非常幸运,在婚前的那个家,她有一个非常爱她且受过良好教育的父亲,她衣食无忧,快乐成长,连读书,都在一直在最好的学校里读;在婚后那个家,她一样有一个非常爱她且受过良好教育的老公,那就著名学者作家钱钟书先生。

  钱钟书与杨绛的爱情百年来,一直为人所羡慕。

  几乎所有的女人都会羡慕杨绛有一个如钱钟书般的老公,钱钟书曾说:“见杨绛之前,从未想过结婚;娶杨绛之后,从未后悔娶她。”

  钱钟书称赞杨绛:“最贤的妻,最才的女。”

  他把杨绛捧到天上去了,诗人辛笛常说钱钟书有“誉妻癖”,意即一天不夸杨绛心里难受,钱钟书的父亲钱基博也非常认可杨绛这个媳妇,他不只一次地说杨绛“实获我心”,有一次,他还冒充钱钟书给杨绛写了一封信,郑重其事地将自己的儿子托付给她。

且以优雅地读过一生 - 老泉 - 把酒临风的博客

  爱自己的丈夫,认可自己的公公,更重要的是,她也深爱着钱钟书,这样的家庭,如何会不幸福?

  当然,这一切不是天赐的,是杨绛自己创造出来的,杨绛曾说钱钟书有“痴气”,称他为“呆大”。意思是说,钱钟书有时候像个呆子似的,不谙事理,家务活也不会做,这意味着,杨绛需要在家庭生活中承担更多的琐事,在生女儿钱瑗时,钱钟书三天两头往医院跑,呆呆地向杨绛说:“我做坏事了。”

  在这段时间,他连续打翻了墨水瓶、弄坏了门轴、砸碎了台灯,而杨绛每次都笑眯眯地说:“不要紧,我会洗,我会修。”

  还有一次,钱钟书怕杨绛太劳累,于是就自己关上卫生间的门,悄悄地洗衣服,洗得真是一塌糊涂,杨绛看了哭笑不得,最后只得自己重洗,但杨绛却并未责怪钱钟书,反而被他的体贴感动了。

  这些放在今天极有可能击垮夫妻关系的琐事,在杨绛那里,都不叫事儿,公公钱基博曾说杨绛:“此聪明人也。”

  国学大师钱穆也夸赞杨绛:“善决断。”

  1943年,杨绛创作的《称心如意》戏剧上演,立刻引发热潮,杨绛因此一夜成名,但她却和平时一样洗衣做饭烧水,不为所动。

  有一次,日本人因杨绛犯事前来搜捕,杨绛假装倒茶,上楼迅速藏好了《谈艺录》的手稿,避免其落入敌手;还有一次,家中煤油打翻在地着火,杨绛身手矫捷,迅速把火灭了,制止了一场火灾。

  这些事情虽小,却无不反映出杨绛身上的品质,懂人情、遇事沉着、能决断、对丈夫包容、有极好的处世智慧,一个如此般的女人,怎么会活得不幸福呢?

且以优雅地读过一生 - 老泉 - 把酒临风的博客

  所以哪怕在文革时期,面对迫害,杨绛也能从容应对,而不至于走极端自杀,或是整天怨天尤人。

  1958年,杨绛被下放到农村,但她和其它知识分子孤傲不同,杨绛迅速同农民打成了一片,这让大家惊讶不已,后来迫害加重,杨绛被剃了“阴阳头”,钱钟书急得团团转,杨绛却从容淡定,自己制作了假发,平时就带着假发出门,即使被惩罚去扫厕所,她也把厕所打扫得一干二净,连红卫兵对他都顿生敬重。

  杨绛身上无疑体现着中国女性最高的处世智慧,能屈能伸,即使再大的风暴,也能平稳读过,内心依旧安然。

  1976年,文革结束,1997年,女儿钱瑗去世,1998年,钱钟书去世,她心心念念的家,便只剩下她自己了。

  当时杨绛已然87岁的高龄了,世人担心,这个历经百年风雨的老者,有可能将在孤独和寂寞中死去。

  但一年之后,杨绛便着手翻译柏拉图的对话录《斐多》,2001年,杨绛以全家人的名义在清华大学设立“好读书奖学金”,用于资助贫寒学子求学,她将全部的稿酬都捐了进去,到2011年,这笔钱已经有了929万之多。

  2003年,已经92岁高龄的杨绛出版了小说《我们仨》,以此纪念钱钟书和女儿钱瑗,2007年,出版散文集《走到人生的边上,自问自答》,一百年的风雨人生,尽皆凝结成文字,被记录了下来。

  2016年5月25日,杨绛在北京逝世,享年105岁,杨绛用她充实而伟大的晚年,为她赢得了“杨绛先生”的名号。

  她的传奇经历,风雨人生也由此画上了圆满的句号。

且以优雅地读过一生 - 老泉 - 把酒临风的博客

  (杨绛先生一家人合影)

  世人常把杨绛的一生当成书中的传奇,但其实她就活在我们身边,她也有烦恼,也碰到过风浪,但她都用自己特有的智慧一一化解。

  有人说,杨绛既传统又现代,因为传统,所以懂得为人处世之圆滑,因为现代,又不会扼杀自己对自由之向往。

  她就这样用传统与现代融合的智慧,在那个乱世,找到了自己安稳的归宿,有,且也只有杨绛先生,才能如此内心平静地读过那一百年的风风雨雨,如此优雅地读过一生。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017