注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

来自超市的杏脯,有一种危险的气息  

2017-04-02 23:27:04|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读

很多年之后我都在想,那个寒假,小敏是怎么凑到这钱的,超市会不会靠这盈利,会不会真的把一个少年逼上险恶的道路。


“放学的时候,我要跟你说件事。”快到高二寒假的时候,一天中午,小敏从后排传了一张纸条过来。纸条没有落名字,但我认得这字迹。

我心里便开始嘀咕,有了无数设想,课也听不进去了。

我没敢回头看他。我猜他正看着我。

小敏对我很好,这我是知道的。

我在纸条上加了个几个字,“怎么办?”,悄悄递给了燕子。

燕子本来就没听课,她坐我后排。我知道,她正在看琼瑶小说。她的课桌上有个窟窿,把书放在课桌下面,正好可以看小说。那一阵,她疯狂的迷上了琼瑶。经常下课的时候,眼睛红红的。那是感动地哭过。

燕子在纸条上加了几个字,递回给我:“彩霞满天的时候!”


《那些年,我们一起追的女孩》剧照,与内文无关

《那些年,我们一起追的女孩》剧照,与内文无关

我不再想问燕子。就像班里其他女生一样,琼瑶读多了都有点弱智。她现在基本只跟我谈两个话题,除了琼瑶的小说,就是她跟张乐的事。张乐猛追她一月后,他们开始悄悄谈恋爱。估计她现在,琼瑶小说里的一切男主人公都自动替换成了张乐,自己替换成了所有的女主角。

她确定和张乐谈恋爱的那一天,跟我说:“我以后要写个小说。”我一惊,燕子平时不喜欢语文课,更不喜欢写作文啊,课外书也只读琼瑶,我读那么多文学作品,都没敢说出这样的理想。她接着说:“如果我们以后成了,我就写个小说,标题就叫《爱的罗曼史》。”“什么叫成了?”“反正就是以后一直在一起。”我猜她是说,以后要结婚。

我看不大出张乐有什么好。是的,张乐是长得高,白净,会唱歌,会跳舞,但是张乐不聪明啊,学习吃力,不会讲笑话,听笑话也找不到笑点,还对所有的女生都热情有加。

小敏跟张乐是完全相反的男生。

小敏不高,不帅,但极聪明,幽默,却有些忧郁,对很多同学都爱搭不理的,但对我非常好。

我家离学校很远,高一只能坐公交车上下学,非常不方便。高一暑假,我学会了自行车,高二开学,磨了许久,家长终于允许我骑车上学,条件是得有同学护送一阵。郊外卡车多,开得野,家长非常担心骑车安全。

阿华离我家比较近,上学稍微绕一下,就可以来接我。小敏离我家非常遥远,得从城西穿到城东。但开始一阵,他俩都来接我上学,放学送我回家。两人一左一右,让我骑在中间。

他们本来都是我好朋友,这种格局,要维持平衡不并容易。跟谁多说两句话,另一人就会觉得被冷落。

一个月以后,我骑车已经很好,胆子也大了,家长也不再担心我。我跟他们说,不用接我了。阿华不再陪我上下学,小敏却坚持要每天送我回家。

有时候放学早,小敏到我家门口的时候,就问我累不累,不累我们就骑远些。

于是,我们会骑到乡下,拐进机耕道。最后找个小山坡坐着。看远处农人种田,牛羊吃草。

我们开始谈天说地。那时流行的“五角丛书”、“走向未来丛书”,还有《读者文摘》、《青年文摘》、《台港文学选刊》,等等,都是我们的话题。

聊到晚饭时间近了,才骑车回家。



最近两次,我们聊天的时候,小敏都掏一袋杏脯给我。从小到大,我都喜欢吃酸酸甜甜的果干,特别是杏脯。我惊喜的接过来,打开和小敏同吃。开始我有些疑惑,我问过他:“没事吧?你哪有钱买啊?”

这种杏脯那时要三块多钱一袋。在零食中是相当贵的了。在同学中,小敏那时每月午饭钱是最少的,只有八块。我那时是最多的,有二十五块。二十五块也难有什么结余,除了买书,只是能多吃一点校门口的小吃零食。八块就严重不足,午饭都只能买素菜。好在,我们要好的几个朋友,午饭经常混在一起吃。

我惊讶他带给我杏脯的时候,他神秘地冲我笑笑。我也就没再多想。

他家是上海人,以前他就带来过老家的果脯话梅。我还记得他当做宝贝的盐津话梅,我吃一颗就不想再吃。咸咸的,口味太重了,完全不习惯。估计是那次,我就告诉他,我喜欢的是杏干杏脯,喜欢酸甜香软的味道。

我们平时很随便的,跟其他几个好友一样,什么话都说,就像好哥们,除了两性情感的话题。小敏这么慎重的写一张纸条给我,是什么意思?

是要表白吗?

周围已经有些同学在谈恋爱。我知道,男生一般会对女生说:我们耍朋友吧!

如果小敏这么说,怎么是好?虽然我觉得他很好,我们是极好的朋友,但是,他不是我想象的那种男生。小敏的敏感,时不时流露的忧郁,不是我喜欢的类型,让我既怕面对,又怕拒绝。

下课后,我磨磨蹭蹭地收拾完书包,又打开,拿出画本。这周末就要换黑板报了,我还没想好刊头画什么呢。但脑子根本是乱的,拿着画本,翻着一页页的白纸。

教室安静了,同学们都走了。

小敏站在我桌前。

我马上明白,他比我还紧张。

“你说对了,就是有事了。”他像对着空气在说话,我没听懂,他顿了顿,像鼓足勇气一样,说了下去:“能不能借我四十四块钱?”

我脸一下子红了,咳,我还以为要说什么呢。我马上答应了:“好啊,怎么了?”

这笔钱,对于1987年的中学生,完全是笔巨款。我心里开始计算,我的私房钱盒里,差不多就是四十几块钱,是我存下的压岁钱。压岁钱都是崭新的人民币,有的还连着号,不舍得用。

但借钱比面对小敏表白要容易多了。

小敏说话变得不清晰连贯,听了半天,我终于明白过来。


80年代的百货超市,源自网络

80年代的百货超市,源自网络

八十年代中后期,我们这儿出现了一种新型商店:“超级市场”。只能算现在超市的雏型,像现在的农村小超市。不大,中间一排又一排的货架。选了东西,就到门口结帐。先自选,后结帐,这种方式很新颖。我知道九眼桥就有一家,提到它,我们都很慎重,不会说“超市”,而说“超级市场”。我只去过一次,只是为了开开眼界。东西太贵了,大家都只看不买。

小敏在超市被抓住了,超市要罚他十倍。押了他的学生证,要他一周之内拿钱去取,否则就告诉学校。

我这才懂了,小敏之前请我吃的杏脯是哪里来的。我知道小敏平时极爱面子,要开口向我借这钱,一定是真正的“走投无路”。

第二天,我把钱给了小敏。之后的一段时间,正好赶上期末考试,我悄悄疏远了他,不再约着骑车。并不是因为考试,而是因为我嗅到一种“危险”的气息。

第二学期开学,小敏就把钱还了我。我们没再没提过这事。很多年之后我都在想,那个寒假,小敏是怎么凑到这钱的,超市会不会靠这盈利,会不会真的把一个少年逼上险恶的道路。




 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017