注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

我拼命赚钱,是不想对父母无能为力  

2017-04-19 10:17:18|  分类: 鲜花朵朵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听说成长是一种背叛,有时这并非我们所愿,但新旧交替,总有些无奈的变改。

前两天看到一则新闻,九旬老人独自一人颤巍巍来到法庭,状告自己的儿子,想让他回来给自己买药治病。

老人说,自己不是没钱,也不是没人照顾。他告儿子,是因为儿子已经三个月没回来看他。

“我就想告他,我想他,就想让他常回家看看我。”

平心而论,三个月已经不算很久了。可面对这样一位年迈的父亲,这种话又怎么说得出口。

谁也不愿背井离乡,可动辄几万一平的房子,高价的彩礼,逼得子女不得不未雨绸缪:赚不到钱,才是真正的无能为力。

离开家乡,面对父母有许多无奈
1

大四那年,我爸出了很严重的车祸。从肩膀到手臂到双腿,身体多处粉碎性骨折。

远在北京的我却一无所知。

当时我在准备考研,没日没夜地复习,为了不影响我,所有人都瞒着我。偶尔跟家里通电话,也没从他们口中听出异样。

直到我考完研回家,才知道爸爸已经在医院躺了好几个月。

当时我整个人都炸了。我怪他们不说,可他们也是为我好,最后我只能怪自己,当初为什么非要跑那么远。

研究生毕业后,我在老家找了份工作。

一想象到我爸躺在ICU里浑身插满管子的样子,我就后怕,怕他当时有什么变故,我会后悔一辈子。

离开家乡,面对父母有许多无奈

2

我嫁得远,一年也难得回娘家一次。

今年过年带着孩子回家住了一周。走的那天,我妈送我们到车站,一路上逗孩子“多待几天嘛,姥姥陪你玩!”

我们只能说孩子还有补习班,实在不能留。

后来我们上了车,在车窗边我妈还是不放弃,一直握着孩子的手絮絮叨叨,我干脆不理她。

孩子很喜欢姥姥,也想留下来,但又懂事知道要上课,一下憋不住就开始抹眼泪。

我妈一看孩子哭也慌了,轻轻拍着他哄“别哭姥姥去给你买糖葫芦。”

刚走没多远,汽车发动了。我妈听到发动声没有回头,加快了脚步跑到小摊前买好东西。

我们看着她举着一串糖葫芦向这边跑,这时车已经开了。

孩子最终没有吃到那串糖葫芦,都开出车站安检口了,我回头,她还在一边招手叫司机一边跑。

我捂着小孩的嘴教训他别哭,可自己也没有忍住。

3

去年,因为要去香港出差,我提前请了几天假回家办港澳通行证。

最后一天该回公司了,我妈突然叫住我,问能不能多留一天。

我问我妈留下来干嘛,她说明天过给我生日。

我当时就笑了:“我生日在下个月,为啥现在就要过?”

她叹了口气:“明天是你阴历生日。你毕业后就没在家过过生日了,这次正好有机会……”

我当时鼻子一酸,眼泪差点掉下来。

后来我打电话跟公司说办证出了点问题,晚一天回去。第二天中午跟爸妈一起吃了个超级大的蛋糕。

那是毕业工作这么多年,唯一一次和爸妈一起过生日。

到现在我都记得那个蛋糕的味道,真甜呀。
离开家乡,面对父母有许多无奈
4

坐月子那段时间,我妈来深圳看我,那是我结婚搬家之后她第二次来。

老公去车站接她回家,在进门的玄关处,她小声问要不要换鞋,我听到声音冲出来抱她,她自责是不是自己说话声太大吵到我休息了。

后来她终于放心坐下,在沙发上四处打量。

我摘葡萄给她吃,她特别谨慎地掏出一张纸,把皮小口小口地吐在纸上捏进手里。

我让她别拘着,直接放在桌上就好,她摇头,说怕弄脏了不好收拾。

在自己女儿家,我妈拘谨得像个客人。
离开家乡,面对父母有许多无奈
5

去年年底,我妈被一家融资公司诈骗。

那公司承诺投钱必赚,我妈掏出积攒多年的私房钱,投了三万。

我接到电话觉得不对劲,问了公司名字上网一查,果然有问题。早有网友揭露他们的骗局,但这家公司特别会钻法律空子,一直没被查封。

打电话告诉我妈,她不听,还说我管得多。我只能自己报警,可警察说不是本人报警不予处理。

那时正是公司全年最忙的时候,我请不到假,等回去时已经来不及了。

辛苦钱打了水漂,我妈天天抹眼泪,气得饭也吃不下,在床上窝了大半个月不想出门。

后来每次看到新闻里那些被保健品、假投资诈骗的老人,我总会想起这件事。如果子女能给他们足够陪伴,帮他们共同分辨,悲剧会不会少一点?

离开家乡,面对父母有许多无奈


6

四十岁,在另一个城市有了自己的生活,经常隔四五年才回老家。

那天中午做饭,我提出给我妈打下手。她却把我往外赶:“土灶做饭烟熏火燎的,你穿那个衣服不合适,歇着吧!”

我只好坐院子里晒太阳。

院里种了橘子树,结了许多果子,玩心渐起,我脱了鞋爬上去想摘几个。一个小孩从门口经过,看见我就大喊:“大娘,有人偷你家橘子!”

我妈伸出头来看,哈哈大笑。

我也笑,却有些尴尬。

小时候背的“儿童相见不相识,笑问客从何处来”,长大了才真切体会。
离开家乡,面对父母有许多无奈
7

昨天打电话回家,我爸接的。

嘘寒问暖了几句就没话说了,电话里安静得尴尬。

我也不知道说什么。

说前阵子做的营销广告效果特别好,朋友圈里都在转?

说这几天碰到一个傻逼甲方,什么都不懂还喜欢指手划脚?

说这些他也听不懂。

过了一会儿我爸说,他最近在阳台上种了青菜,特别好吃,还种了盆辣椒,听说能驱蚊……

说着说着他突然问:“我讲这些是不是挺无聊的?”

我一时没反应过来。

“我就是想告诉你家里都挺好的,也没啥事,你要是忙就先挂了吧。”

我说好,等着他挂电话,盯了屏幕六秒没反应,然后自己按下了挂断键,嗯,每次都是这样。
离开家乡,面对父母有许多无奈
家乡好啊,这里有安稳生活,不用四处奔波,不是孤身一人,不必远远挂念父母。

可外面也好,那里的广阔世界,有更多挑战与机遇,有无限的可能性。

这些,父母都明白,所以不阻拦。他们对着子女的背影,欣喜又悲伤,想追回拥抱,却又不敢声张。

而这背影之后的子女,何尝不是心有戚戚。
离开家乡,面对父母有许多无奈
听说成长是一种背叛,有时这并非我们所愿,但新旧交替,总有些无奈的变改。

父母在,远游必有方。子女能做的,就是趁他们还未老去,抓紧闯吧。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017