注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

我们活在真实世界的概率只有十亿分之一  

2017-04-14 14:29:48|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        据futurism报道,许多人认为我们应该面对现实,而其他人则相信更有趣的理论,比如我们生活在高等文明精心创造的计算机模拟世界中。这是直接源自《黑客帝国》的概念,其支持者包括美国连续创业家伊隆·马斯克(Elon Musk)、天体物理学家尼尔·泰森(Neil deGrasse Tyson)等。
马斯克:我们活在真实世界的概率只有十亿分之一

          2016年Code Conference上接受采访时,马斯克表示:“我们只有十亿分之一的机会生活在现实世界中。”实际上这意味着,他认为我们更有可能生活在复杂的计算机模拟世界中。泰森也同样如此认为,但他认为我们生活在模拟世界中的几率高达50%。
         马斯克表示:关于我们可能生活在模拟世界中最有说服力的证据如下:40年前,我们只能玩名为《Pong》的游戏,只有两个方块加一个圆点,看起来有点儿傻。40年后,我们有了逼真的3D模拟,每天有上百万玩家同时沉浸其中,而且这些技术每年都在变得更好。很快,我们还将迎来虚拟现实(VR)、增强现实(AR)。考虑到技术改良的速度,这些游戏很快将变得与现实难以区分。
           英国哲学家尼古拉斯·博斯特罗姆(Nicholas Bostrom)也曾于2003年给出类似的模拟假设。简单来说,这种假设认为先进的未来文明正利用先进的计算机模拟过去的文明。这就像我们在玩有关古代的视频游戏那样,他们可能在做类似的事情,只是技术更先进。有些人甚至认为,2017年的奥斯卡颁奖或许就是这个理论的确凿证据。
          然而,博斯特罗姆、泰森以及马斯克等人有关模拟宇宙的想法,实际上并不新鲜。这个概念已经流传了数十年,它的前身可追溯到“梦”等更古老概念。可是,尽管这些想法很古老,并在科学家和哲学家之间引发激烈争论,但其实际上可能并不正确。
       首先,模拟的定义是“模仿某个过程或情境”。因此,如果我们生活在模拟世界中,我们在现实中是如何存在的?我们如何与我们知道的物理世界互动?除非我们与食物、人类、空气等的物理互动都是精心设计的程序,可以骗过大脑感知物理的所有能力,这个概念本身就存在固有缺陷。当模拟的物体变成现实,那么从概念上说,它就不应该再属于模拟。
        其次,模拟现实的计算有其极限。无论量子计算机变得多么强大,利用它们创造真实的物理世界或“模拟”世界,从技术上说都是不可能的。除非信息技术从根本上发生巨变,否则这种可能永远不会发生。从本质上,除非我们熟悉的生命完全改变,或计算机在生命身上运行,实现马斯克所说模拟世界的唯一方法就是更高层次的现实。有些人如此认为,因为人类不可能在地球上生存如此长的时间(相对而言),一个文明可能永远无法进化到这样的程度。
        最后,没有任何确凿证据可证实宇宙模拟理论中的任何论点。它们都是可能的推论,而每种推论都存在科学局限。如果马斯克等人的想法是正确的,那么很可能是存在多个现实和平行技术。但也有同样的可能性,那就是有个“基本现实”,我们都生活在其中。如果它就是真实宇宙,而且所有科学原理都能应用,这意味着模拟宇宙几乎是不可能的。
       我们需要再次澄清,上述理论都无法确认,除非有新的信息浮现,你在生活中假定看到的东西可能都是真实存在的。醒醒吧!
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017