注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

年纪轻轻的时候,不要做单位里喜欢加班的讨厌人  

2017-04-13 21:35:02|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读

高效率,到点走,陪好家人,维持爱好,不要把鲜活的生命浪费在加班上,年纪轻轻的时候,宁可选择自由而无用,也不要做那种勤奋而讨厌的人。




不知道别人是不是,我以前在一家体制内的大国企,总能遇到这样的一些人:一、不管需不需要加班,一定要加班;二、加班以领导下班的时间为准,以领导下班时看见你在加班为宜;三、加班都是自愿的,因为,即使这个工作做完了,还有那个工作;即使今天的工作结束了,还有明天的工作;即使全部工作都做完了,还可以在单位看看书、读读报,学习一下业务,提升一下自己嘛。最后,还要在朋友圈里来一发深夜的单位内景,或是微博上拍一下凌晨的北京。

当然了,下班之后发朋友圈,或是给领导发邮件,或是故意让领导看见自己,这些都是初入职场还不懂加班的小儿科,SIMPLE、NAIVE,加班的真正境界是:在夜深人静的时候,大大方方走进正在加班的领导办公室,做诧异状:“领导还没走?”然后顺理成章的和领导交流感情、汇报思想、谈谈下一步工作打算,最后让领导不要太辛苦云云。

说实话,我挺怕遇到这样的同事。原因很简单:人家这么勤奋,就会衬托出自己的懒惰;人家如此上进,就会映衬出自己的消极;人家选择抛家舍业,和领导奋战在一线,“匈奴未灭,何以家为”,就会显得自己贪恋温柔之乡,“老婆孩子热炕头”,境界就低了一层。就算你手上的工作全部都做完了,你要正点下班也得掂量一下,别人都没做完,凭什么你做完了?是不是质量不高、草草了事?别人做十个小时的工作,你八个小时就做完了,给你的工作量是不是太少?别人的家比你还远,每天都熬到深夜,你家这么近,着急回去干嘛?

特别是以前一位我很尊敬的领导,在一次交谈中,他这样告诫下属:“我都从来都不休年假,你们还敢休年假?我每天下班后,在办公室沙发上先睡一觉,然后起来看看工作,写写材料,琢磨琢磨这个词怎么写,这个字怎么安排,多有价值,多有意义,多有趣啊!”我听了,虽然对领导更加尊敬,但心底里最尊敬的却是领导的老婆、孩子、父母。

还有一位朋友的上司,喜欢让下属陪着加班,但又不直说,而是深更半夜的时候,在办公室里拿起电话打给下属A,说:“小A啊,你给B打个电话,让他安排C把一份文件送到我办公室里来。”用一通电话,就把好几个人都被装进来了。我当时听说了这种领导的艺术,立刻打消了今后写官场小说的念头——这情节,我想破头也想不出来呀。



当然了,还有各类微信公共号,特别是那些主打职场、猎头、招聘之类的,也会每天都推送一些教导年轻人要热爱加班,譬如《月薪五万是加班加出来的》《谁的职场不是从加班做起?》《对待加班的态度,决定你的境界》之类。这些,都不能说完全没有道理,可是,在我们这个时代,“道理”是最廉价不过的,就像个破帽子,你正着戴可以,反着戴也行,歪着戴也不错。

因此,看惯了这类舆论,再来看周围这些勤奋的人,我反而觉得有所思了。

何所思?

那就是,我们为什么认为加班是一种勤奋?

不妨讲一个有名的故事,出自《汉书》,讲的是直辖市市长薛宣的事儿:

及日至休吏,贼曹掾张扶独不肯休,坐曹治事。宣出教曰:“盖礼贯和,人道尚通。日至,吏以令休,所繇来久。曹虽有公职事,家亦望私恩意。掾宜从众,归对妻子,设酒肴,请邻里,一笑相乐,斯亦可矣!”扶惭愧。官属善之。

翻译过来,大意就是:到了下班休假的时候,唯独张扶(公安局长,或是法官一类的地方官员)不肯休假,还是待在办公室里加班。市里的“一把手”薛宣教育他说:礼教在于和,人道在于通,朝廷让你们休年假,由来已久。你虽然有公事要做,可你的家人也希望你陪伴啊。你应该像其他同志们一样,下了班就回家陪伴老婆孩子,开瓶好酒,和邻居一起,说说笑笑,吃吃喝喝,这才是好同志嘛。

张扶听了很惭愧,其他不加班的同事都很高兴。

在薛宣看来,下班后不回家不仅违反人性,而且违反天道,就好比该吃饭时不吃饭,过了饭点开始加餐,是多少带着一些虚伪的。在古代,这样的人多如牛毛。譬如汉代的孝廉,汉代是没有科举的,官僚主要是通过察举从基层被推荐上来,被推荐的人,虽然也不乏忠孝清正、学富五车之人,但越到汉代的后期,越是有一些沽名钓誉、名不副实之人。时谚有云:“举秀才,不知书;举孝廉,父别居”。正是如此。唐代,则因为靠近长安的终南山颇有些人去隐居,因为临近京城,这些隐逸高士们也与达官贵人们交往密切,交往的久了,就会被作为“隐逸”“遗贤”被征辟到朝廷里做官,这样,不用很麻烦就可以进入官场了。

事实上,这类事情从古至今并不新鲜。在我看来,除了临时有急事,如果一个人天天加班,只有两种可能:

第一,你的工作太多你做不完,领导分配不均;第二,你效率太低,或是上班偷懒。第一种情况,正确的方式是领导重新分配工作或增加人手,不能压榨员工;第二种情况,正确的方式是员工要提高效率和水平,而不是下班后加班,进一步浪费单位的电力。当然了,这是正常的逻辑,而加班的逻辑根本不在于工作,而是让领导认识你、认可你,没有功劳也有苦劳。很多人迷恋加班,寄希望于被领导看见,至少也不当领导眼中的“后进生”,所图的是什么,不言而喻。

对我这种兴趣爱好广泛的人来说,下班后才能由机器变为人,由悲剧进入喜剧,由工资的傀儡变为生活的主人,自然会认为天天加班是“勤奋而讨厌”的了。以前,我周末出门办事,若是途经单位的大楼,我看一眼都会感到不爽。

当然,咱并不是一概否定加班,更不是否定本职工作。确实有一些工作因为临时缺了人手、因为突发事件等等需要加班才能完成。很多年轻人也纯粹是因为敬业而默默地忍受加班,并没有想走“终南捷径”的老谋深算,更不愿意堕入世故精明;同样,很多领导者也并不是对工作多热爱,而是回到家更要面对一地鸡毛的家事,配偶更年期,孩子青春期,自己又没有什么兴趣爱好,漫漫长夜,不加班,还能干什么呢?


《女人四十》剧照《女人四十》剧照

电影《女人四十》里,萧芳芳饰演的女主角因为公公得了阿尔兹海默症需要照顾,自己要上班还要操心孩子家务,当丈夫心疼她让她辞职专门照顾家人时,萧芳芳骂他道:“放你的春秋屁,上班是我人生唯一乐趣。”正是如此。

对这些人我没有意见。我所期盼的,只是想对年轻人说:去吧,少年,按点上班,认真工作,提高效率;到点就走,陪好家人,维持爱好,不要把鲜活的生命浪费在加班上,年纪轻轻的时候,宁可选择自由而无用,也不要做那种勤奋而讨厌的人。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017