注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

为什么你努力还是改变不了你的阶层  

2017-04-13 21:30:34|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读

两者,都是符合其利益最大化的:穷人,认真干一件事,就得到一件事的酬劳;为了长远目标而不干正事就会饿死。富人,做不做事都能锦衣玉食,不如到处走走、玩玩,万一碰上有意思的事呢?


“有一回对我说道,‘你读过书么?’我略略点一点头。他说,”读过书,……我便考你一考。茴香豆的茴字,怎样写的?’我想,讨饭一样的人,也配考我么?便回过脸去,不再理会。孔乙己等了许久,很恳切的说道,‘不能写罢?……我教给你,记着!这些字应该记着。将来做掌柜的时候,写账要用。’”

每个人都应该学过这一段课文。这里的孔乙己,是一个迂腐无能又喜欢卖弄知识的人,可他喜欢卖弄的知识,连一个小孩都看不上,因为毫无用处。



知乎里,国家博物馆的一位网红讲了一个这样的故事,一直红到了微博上,各界纷纷吐槽。

国家博物馆会给北京的中学生们上课外历史课。一次,北京东郊的一个学校因为远,来迟了一个小时,然后,老师又要求提前一小时走,因为他们说,“学校订了营养餐,送餐公司如果多等一些时间是要多收费的,我们必须得按时赶回去吃营养餐。”

而另一外一所著名的重点小学,当讲解员问,“小朋友们,北宋之后是哪个朝代呀?”他希望引导他们说南宋,结果有一个小朋友说:“伪楚。”他还知道这是个张邦昌被扶植登基的短暂的傀儡政权,把讲解员惊出了一身冷汗。而且,这群小朋友热情高涨,选择了不吃午饭继续听课……

这件事,让这位“网红”讲解员深刻地体会到了什么叫“价值取向”。前者是普通市民的中学,后者是达官贵人、学者名流的孩子们所在的精英小学,这让他感觉到,“比你地位高的人比你还努力”,阶级差异只会代代增大,进一步固化。

总之,这个小学生都得知道“伪楚政权”的故事,引起各界纷纷吐槽。

先纠正一下,伪楚,只是一个政权,而不是一个朝代。中国的历史有不少阶段会同时并存着几个政权,但只有具有合法性、持续统治一段时期并具有一定影响力的政权,才能称之为朝代。不过这不是重点。小朋友偶尔卖弄点知识、尤其是冷门知识,也挺可爱的,知道有“伪楚”这么回事就不错了。这就像是背诵唐诗宋词一样,有表演性,也值得表扬。

我想起,以前我读大学时坐长途火车回家,看到旁边一位男青年在逗另一个小伙子:你知道世界上最长的桥是什么吗?对方答,不知道。他洋洋得意地说,是某某桥,在哪里,多少米。他又问:你知道世界上最大的鸟是什么吗?对方答,不知道。他又答曰:某某,生活在哪里,展开翅膀有多少米……就这样,他一路问了好些问题,后来没人理他,他便自问自答,还饶有兴致。

这个画面在我心目中印象这么深刻,因为我那时总以为知识就是真理;却在这里第一次明白,纯粹的知识碎片是没有价值的。这位男青年不仅没有让我觉得知识渊博,而且觉得很滑稽。现在随时随地都可以上网搜索之后,记住这些知识更没有价值了,这些就像是孔乙己的茴字四种写法一样。

我在想,有没有可能,孔乙己掌握茴字四种写法,却被人取笑,是因为他是穿着长衣站着喝酒、经常赊账的人?如果他是当地的举人,端坐在上等包厢里教育店小二,是不是就让人肃然起敬:老爷,您懂得真多,五里八乡会写四种“茴”字的只有您老人家一个啦。

同理,一个偏僻的地方小学的五年级学生,假如答上来“伪楚”,会不会有人说,尽把心思放在这些不用考试、不能提高竞争力的杂书上,而且答案还是错的;你看人家贵族小学的孩子英语多溜、可以直接阅读外文报纸,那才是王道!

“伪楚”不是重点,重点是,是不是从国博的两种参观者当中,真能看出“阶层固化”这个大命题。

我想,他们自身的区别肯定是有的,但并没有夸张的那么大。而真正的区别,在于旁人对他们的态度。

这几年,特别流行“穷人思维”和“富人思维”这种词。所谓穷人的思维,就是鼠目寸光,目光短浅;富人思维,则是前程远大,高瞻远瞩。实际上换个褒贬色彩你就明白了:穷人思维也可以说是踏实肯干、兢兢业业;富人思维也可以说是好大喜功、不切实际。两者,都是符合其利益最大化的:穷人,认真干一件事,就得到一件事的酬劳;为了长远目标而不干正事就会饿死。富人,做不做事都能锦衣玉食,不如到处走走、玩玩,万一碰上有意思的事呢?



两者都是有价值的。但现在,把不同的思维方式,定义为“穷”和“富”的区别,夸张到决定论的程度,那就可笑了。这篇文章的问题正在于此。

假如起决定性意义的是“穷人思维”和“富人思维”,这说明阶层固化还不是很严重,穷人还可以通过学习“富人思维”的方式,努力向上攀升;怕就怕在,甭管啥思维方式,甭管你是否学会了,反正人家发财致富是不靠思维方式的。

举个例子:假如知道“伪楚”也能成为加分项,那么,自然会有一部分上进的家长和孩子拼命地苦背历史;就像奥数、钢琴、航模或别的项目一样。但我们都知道,如果以一辈子这个很长的维度来计算的话,我们就会发现,富人在最终的人生竞技上取得胜利,与他们是否有技能、是否有独特的思维方式都没有什么关系;穷人就算全部掌握了也没有用。因为他们与富人的差距不在这里,而在于资源。

我们都听过这样的故事:外国有一个亿万富翁,深情地回忆起他大学时的吃苦经历:一美元买回来一个苹果,他把他擦得很亮,并且写上醒目而有趣的推销语,卖了三美元;第二天,买了三个苹果,擦亮,写出更夸张的宣传语,一共卖了九美元。记者问,你坚持下去,所以赚了第一桶金,然后发迹了吗?富翁说,不,我继承了我父亲的巨额遗产。

另一个在中国更有启迪意义。一位北京姑娘,奋发图强,认真读书,终于考上了好大学。在那里遇到了同样勤奋而善良的男友。两人毕业后在北京工作,为了买房而四处兼职,省吃俭用,一年终于省下了两万元。两人感受到了共同奋斗的真爱,房子哪有这么重要?他们各向父母要了五百万,一起买了房子。

你还觉得积极进取,是他们成功的关键吗?

应该说,资源并不仅仅是钱。它包括的是长辈的人脉,能动用的各种关系,给你铺的路;有些路径,是没有阅历的人连想都不敢想的。别人一个电话能解决的问题,是我们转换多少种“思维方式”也解决不了的。

阶级的固化,指的正是个人的任何客观努力,都无法改变自己的出身和拥有的资源。假如出身靠增加知识、或者学习另一种思维能力,就能改变的话,那算是阶层流动得特别欢快了!



今天中国还是有阶层流动的可能的。但这不是因为什么思维方式,而是部分市场的无序、混乱、不可预知的风险及运气伴生,以及房地产畸形发展。

你看,雄县农民一夜之间身价暴涨,增长的部分,有可能比一个成功上市的企业一年赚的还多。阶层似乎实现流动了。但这是因为这位农民特别有投资战略眼光,特别有风险意识,眼光特别长远吗?

上升的通道还在,但那只能靠大风乱吹;赶上吹到哪头猪飞上风口,就是哪头猪,你很难把握。

最后,还是得给大家一点希望。基本上,靠个人努力想实现阶层上升,机会是非常缈茫的;但至少可以让你在你现在的阶层里,比不努力的的那部分人,生活得尽可能更好一些。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017