注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

打败异地恋的,从来都不是劈腿  

2017-04-13 21:15:58|  分类: 幽默天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长期的分居两地,某种程度上来说,这种恋爱谈成了柏拉图式的精神交流。

大学室友劈腿了。

从大三到工作第三年,她放弃了异地五年的男友。

两人感情看起来挺稳定,每次被我们问起总说“择日成婚”,但事实上,她对那遥遥无期的婚礼一直很悲观。

“我在上海的邮局已经稳定下来,他在广州也有高薪工作。让我放弃我的工作,我舍不得,他也是一样。互相问起以后的打算,永远是‘我不知道’或者‘以后就好了’,但以后到底是几月几号?”

长期的分居两地,某种程度上来说,这种恋爱谈成了柏拉图式的精神交流。

有时忙碌一天回到家,看到对方发来的消息竟会莫名不耐烦,把回信息都当成一项不得不完成的工作任务。

“我需要一个伸手就能抱到的,活生生的人,而不是冷冰冰的手机和电脑。”

时间和距离拉开了亲密关系,脆弱得经不起几分怀疑,半点撩拨。

还是用那只冰冷的手机,她将一切和盘托出。

过了好久男友回信,依然是熟悉的开头:“白天一直在赶项目,刚看到……”

八月长安说:“所有异地恋的分手都一样,低估了时间与距离,高估了自我和爱情。”

但其实打败异地恋的除了时间与距离,还有不知何时结束异地的无望与焦虑。

打败异地恋的,从来都不是劈腿

不是有意为室友辩护,但如果将异地恋的失败完全归咎于变心或劈腿,实在有失公允。

外人的介入,是爱消退的结果,不是本因。

身边也有“成功”异地的恋人,我同事就是。

两人距离说长不长,一个在北京,一个在天津,不嫌麻烦,每天见面都没问题。

他老婆确实“不嫌麻烦”,隔三差五,一个人坐半小时高铁来公司看他。如果听说公司最近新来了某个姑娘,跑得更勤,而他随时候命开视频直播上班更不用提。

那种被她一直盯着看,直到被看的那半边脸热得不行的感觉,公司很多女同事都感受过。

不安全,她怕不安全,看不到他的人,她就会不安全。

打败异地恋的,从来都不是出轨

曾在网上看过一个视频,向异地恋失败的人进行采访,他们分手的理由莫衷一是,但最根本的原因大致分为两个:

一是缺少陪伴,二是看不到未来。

时间冲淡的是记忆,距离阻断的是亲密。

以为结束了异地,就能结束无望,重拾亲密。

但天知道,未曾亲自参与的时光,悄然发生着多少变化。

“9年异地,从校服到婚纱”的郭姐哒和赵肥的爱情感动了不少人。

打败异地恋的,从来都不是劈腿

但故事之所以在网上广传为“美好”,也是因为现实打脸的不留余地。

天涯网友也有和郭姐哒相似的经历,异地9年,从校服到婚纱。

前奏激动人心,后续大跌眼镜。

女人怀孕三个月,无聊翻老公电脑,发现老公在那九年中曾经出轨。

打败异地恋的,从来都不是劈腿

现实已很残酷,学术界还不忘补刀。

美国鲍德温华莱士大学学者Merolla在一份研究中指出,异地恋的感情,如果坚持下来了会很坚固。

但同时,Merolla也发现一个现象,他曾经调查的335对大学异地恋人中,180对在结束异地恋,终于可以在一起的时候选择了分手。

重逢的异地恋人,三分之一都会在三个月内分手。

结束异地明明应该是值得高兴的事,可现实是,相聚有可能意味着对彼此幻想的崩塌。

在长期的异地中, 因为缺乏亲密互动,异地情侣会将对方理想化和简单化。

就跟淘宝买家秀和卖家秀一样,一旦发现货不对板,立马想要退货

换句话说,所谓异地恋大多数时候是在和一个想象中的人谈恋爱。

打败异地恋的,从来都不是劈腿

《致青春》里最悲情莫过于女二阮莞,而她悲剧的源头则是她与男友的那段异地恋:

“我也不知道是从什么时候开始的,忽然我们之间就没有了话题,他说:×××真傻,两只脚上的袜子不是一个颜色都不知道,其实我很想问他,×××是谁?

我说:我们学院的大楼装修后比以前有味道多了,他说:我连你们学院以前什么样子都不知道……

相互描述那些对方陌生的东西是很无味的,我们都感兴趣的也只有从前那点回忆而已,可是再好的过去,回忆的次数多了,味道也就淡了。”

打败异地恋的,从来都不是劈腿

可是,感情中的很多平凡人类总是诸多脆弱纠结。

听说过异地恋不靠谱的大道理,却仍想去坚持,总问自己,会不会再忍耐一点点,童话就会变圆满?

始终不愿离开,因为舍不得那个最初最好的、相守相约的昨天。

打败异地恋的,从来都不是劈腿

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017