注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

父母眼中的心心  

2017-12-08 15:27:41|  分类: 儿子成长记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    邻居们常说,你们家的心心是一个难得的乖孩子,非常聪明、漂亮,也懂事。当然,这其中有一些溢美之辞。作为心心的父母,我们对孩子有着一些自己的看法。

    这孩子的优点与不足一样突出。每个孩子的家长都认为自己的孩子最聪明,我们也不例外。在13个月的时候,心心就能咬字清晰地熟练背诵40多首唐诗,完整背诵小九九(后来,我们有意识地不让他背诵比较枯燥的东西),这在同龄孩子中是比较少见的,这表明孩子的口语表达和记忆力还是比较不错的。他对音乐非常喜欢,在1岁半的时候就能演唱《春天的故事》、《少年壮志不言愁》等许多节奏感很强的歌曲。对一首喜欢的歌,他往往是学不会不罢休,因而好多歌曲的调子自己就能哼出来。再就是识记能力强。现在他能认识400多个汉字,20之内的加减法口算就能很快出来,济南一些公交车的终点、起点都很熟悉(地名)。另外,这个孩子很有心、用心、要强。遇到不明白的事情、字就问,有时把我们问得很狼狈。这孩子表面上很文气,不争不抢,其实内心非常要强。小时候家长夸奖别的小朋友攀爬运动器械很勇敢时,他就扭脸去玩别的,当人家走了以后,他自己就悄悄回去“刻苦”练习。

    不足也有一些。一是不泼辣,体质稍差。小孩攻击性强不好,但不泼辣也是一个不足,现在我们有意识地培养他的胆量、气魄。二是有时任性。顽皮是孩子的天性,但任性就不是一个好现象。他很会利用父母之间在教育他的时候的分歧,很坚定地站在占上风的那一边(当然大多是妈妈那一边)。三是动手能力。说动手能力欠缺吧,他非常喜欢画画;说好吧,不喜欢自己吃饭,特别是妈妈在家的时候。这与我们的娇惯有关,这里面多半是大人的责任。

    我们始终认为,孩子不是一张白纸,他在未出生之前就已经具有了自己的许多禀性,并且有些也是他自己无法改变的。我们认为不必要对孩子进行强加更改,也不能完全顺其自然,只有凭着细心的体察,精心地呵护、引导,才能让孩子成为独特的“这一个”。

一年多来,心心进步很大,自理能力逐渐增强,这与各位老师们的精心培养是分不开的,在此再一次表示衷心的感谢。

 

 

 

                                李继峰   张冠文

                                    2004101

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018