注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

白酒化学老熟——酸类,酯类,醇类,醛类如何变化  

2017-12-04 13:52:25|  分类: 名酒天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  白酒中存在的醇、酸、酯、醛等成分在老熟过程中经过缓慢的氧化、还原、酯化与水解等化学反应相互转化而达到新的平衡,同时有的成分消失或增减,有的成分新产生。这是白酒老熟的主要机理。

  白酒化学老熟——酸类,酯类,醇类,醛类如何变化 - 老泉 - 把酒临风的博客

  酸类的变化

  白酒在贮存过程中,总酸呈上升趋势,尤其是乙酸、丁酸、已酸、乳酸。有机酸的来源有两个方面:一是醇、醛的氧化作用;二是酯的水解作用。醇先氧化为醛,进而再氧化为相应的羧酸。醇在没有氧化剂存在下氧化反应缓慢;而醛很容易氧化为相应的酸。白酒中存在的分子氧很难将高醇氧化,必须将氧的激活物质,否则依靠氧分子要将高醇氧化为酸往往较慢或较困难。

  酯类的水解作用是酸含量上升的主要原因。白酒在降度时水的比例增大,促进了顺酯的水解作用。而羧酸中的碳是高氧化态,一般条件下很难被还原为醛或醇,加之其挥发系数小,贮存过程中不易挥发,一旦形成很难再减少。

  酯类的变化

  白酒在贮存过程中,几乎所有的酯都减少。这充分显示了白酒在贮存过程中主要酯类的水解作用是主要的。酯化反应是可逆反应,要提高酯的量,酸和醇必须足够多,平衡才能向产生酯的方向移动;相反,酯和水含量高则出现水解现象,产生酸和醇。低度酒由于含水量大,发生水解的机会大些。

  根据对白酒老熟研究的现有结果,可以说清香型、浓香型、酱香型白酒在贮存过程中,含量多的低脂肪酸乙酯及乳酸乙酯发生水解作用生成相应的酸和酒精,而不是以往推测的酸和酒精酯化生成酯。但是也不能完全排斥有的微量成分可能存在酯化作用。

  白酒化学老熟——酸类,酯类,醇类,醛类如何变化 - 老泉 - 把酒临风的博客

  醇类的变化

  对于不同香型的酒,其变化趋势不一。浓香型白酒在贮存过程中高醇含量呈上升趋势。而对于清香型白酒则是先升后降。高醇的增加主要是酯类的水解产生的,而其含量的减少,则是因酒中的分子氧被激活,醇的氧化作用突出,进而使高醇含量下降。另外,高醇含量的降低还与在贮存过程中其较高的挥发性有关。

  醛类的变化

  乙缩醛是重要的香气成分,在贮存过程中,可由乙醛和乙醇缩合生成乙缩醛。因而乙缩醛含量上升,乙醛的含量会相应地减少,但这并不表明酒中乙醛的总量就一定减少,因为醇的氧化作用还会生产相应的醛类。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018