注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

“自讨苦吃”的郎永淳  

2017-11-07 13:46:12|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“自讨苦吃”的郎永淳 - 老泉 - 把酒临风的博客

  11月3日,据北京市朝阳区人民法院官方微博消息,郎永淳危险驾驶案今日一审宣判,被告人郎永淳犯危险驾驶罪被判处拘役三个月,并处罚金四千元,宣告后郎永淳表示服从判决并不上诉,随后其妻子吴萍通过微博发布致歉声明,其中提到:

  “我作为郎永淳的妻子,因为身体的原因及病情的变化,没能陪在他身边照顾他爱护他提醒他,心中愧疚万分,愿意与他共同承担责任,接受大家所有的批评。人生之磨难种种,都需要坦诚面对。唯望爱与痛都能让我们更加成熟,也更加珍惜、再次恳请家人、朋友和全社会接受我们诚挚的道歉,对不起!

  不管坊间传言如何,郎永淳最终接受了法律判决,从央视主播到B2B创业者,在他身上发生了怎样的改变?

  “女生,去听海霞的播读;男生,郎永淳。”

  这是新闻播音专业某专业课老师对学生的推荐,侧面反映了郎永淳在播音主持界的地位。2016年1月15日,郎永淳正式现身找钢网在上海的战略融资发布会,宣布以高级副总裁兼首席战略官加入找钢网,同年8月郎永淳宣布成为胖猫创投合伙人。相比离职,郎永淳在选择创业上更具勇气与前瞻。回顾郎永淳的成长史,其实其中的选择也不乏些许必然。

  郎永淳父亲20世纪50年代中期考入南京军事学院学习俄语,中苏关系破裂后父亲转业到徐州睢宁县,郎永淳小学、初中就在睢宁县小镇上完成学业。父母对郎永淳要求极为严格,小时候的郎永淳调皮捣蛋免不了一顿胖揍,但严格的家教也养成了其日后为人低调、内敛的修养。1989年高考赶上国家缩减名额,再因为学习的是理科,郎永淳最后选择了南京中医学院的针灸系,理由是针灸足够“神秘”。

  大学的郎永淳如同校园里的一股春风,在竞选学生会主席时,他说道:“我要和同学们一起,给90年代的校园带来一股清新的空气……”大学期间郎永淳也首次接触到了播音广播,被邀请到江苏人民广播电台文艺台做业余节目主持人。1994年毕业季,5年大学生活结束后郎永淳面临毕业分配,在得知北京广播学院播音系新设立了一个双学位班后他怦然心动,最终决定参加面试。在数百名候考生中经过3个月考前培训后,郎永淳成为15个成功报考的幸运儿之一。

  毕业后的郎永淳迎来了第一次人生意义上的“自讨苦吃”,来北京广播学院前父母给了郎永淳4000元,但学费一下子就花去了2000元,独立感强的他对自己说“不能再向父母要钱了”,并开始四处寻找打工机会,1994年底他开始在中央人民广播电台的北京交通台打工维持学业。勤奋的他在1995年靠着新闻计件工资,最多的一个月拿到了2000块稿费,这让他兴奋不已。

  在北广的第二个学期郎永淳迎来自己人生的一个转折点,新建栏目《新闻30分》招收播音员,面试了一天的节目组没有什么收获,郎永淳作为最后考生抱着“希望不大,反倒轻松下来了,我把他们准备的新闻导语都改了,用’说’的形式把它说完了。”也正是这一次“不是很成功”的面试却让他成功入选。

  致妻子:最深的爱,总是风雨兼程;最浓的情,总是冷暖与共

  在北广学习期间,郎永淳结识了未来的妻子吴萍。吴萍同是北广侯考生,1994年吴萍来到北京广播学院备考第二学位,初识这位东北姑娘就引起了郎永淳注意,“我第一眼看到吴萍,就觉得特别舒服。再细加观察,她人很善良、宽厚,我不禁有些心动。”

  一次自习课吴萍反复咳嗽,郎永淳与几个男生猜测吴萍是感冒还是厌烦周围的男生?郎永淳选择勇敢走到吴萍面前直截了当地问:“你今天老咳嗽,他们说是因为你讨厌身边的男生,我认为你是感冒了,我说的对吗?”这一次勇敢破冰最终逗乐了吴萍,一帮男生请吴萍吃了一顿饭,相互增进了了解,最终都一起考上了北广。

  北广学习期间,郎永淳是班长吴萍是学习委员,二人逐渐碰出爱情火花并恋爱了。比郎永淳大三岁的吴萍让郎永淳感觉“自己很孩子气,经常自顾自地忽略了身边人的感受,可吴萍像大姐姐似的,善解人意,很会替人着想,也能容忍我,我和她在一起很开心,也很省心。”期间吴萍也曾纠结,提出分手后被男友力爆棚的郎永淳拒绝并坚定不移地选择了吴萍。

  毕业后的郎永淳以综合素质考核全校第一成绩分配到了中央电视台,1997年11月,郎永淳与吴萍完婚。吴萍为了能与他一起留在北京选择在婚后调回北京在《计算机世界》做编辑,1999年二人迎来爱情结晶儿子郎俣,婚后的郎永淳夫妇虽然工作繁忙但过得有滋有味。与郎永淳同时进入《新闻30分》的梁艳在此前采访中评价郎永淳“是标准的新好男人”,下了班不是直奔家里,就是直奔超市给儿子买尿布、奶粉。

  2003年SARS期间,幼儿园停课,郎永淳与吴萍轮换干着家务、看孩子,很长一段时间儿子都弄不清为什么家里沙发上有个爸爸,电视里还有个爸爸,他就站在郎永淳与电视机中间,一会看看电视,一会看看郎永淳,然后走过去亲亲电视里的爸爸,又抱抱沙发上的抱抱,每次电视里出现郎永淳时,儿子就会叫唤“电视爸爸”。

  幸福的生活到2010年发生改变,广州亚运会开始前吴萍第一次检查发现了乳腺癌。2010年5月,完成广州亚运会报道的郎永淳才在酒店获知妻子确诊乳腺癌,乐观的吴萍害怕郎永淳分心选择没有第一时间告诉他,一周后郎永淳和儿子郎俣一起将妻子送进了手术室并安慰妻子“不要怕,我们好好治。”

  患病并未击倒丈夫郎永淳,反而让他用乐观态度和更坚强的爱去支持妻子。癌症治疗中术后化疗最为痛苦,除了身体负荷外病人还要承受精神压力,每天清晨郎永淳都会第一个到达医院,手上也总会有一些吴萍惊喜的东西,有时是自己爱吃的早餐,或是一朵路边带着露珠的小花。化疗开始后吴萍常常吃不下饭,郎永淳则每天像哄孩子一样哄着吃饭,儿子郎俣也改掉了挑食毛病鼓励母亲。

  为了鼓励妻子,郎永淳一边悉心照料妻子另一边两人还一起合写一本讲述妈妈抗癌的随笔集—《爱,永纯》。2013年春节,吴萍开始下一个疗程化疗,郎永淳冒出了让妻子到美国休息疗养的想法,希望儿子到美国一边上学一边陪伴母亲,最终儿子选择在人大附中录取情况下远赴美国求学,照顾在美国疗养的吴萍。

  2014年,鲁豫在自己的节目《鲁豫的礼物》中为郎永淳和吴萍在美国夏威夷办了一场盛大婚礼,为相恋20年的二人补上17年前结婚时的遗憾,在经历了多年同甘共苦的生活后,现场二人一度落泪。一系列的鼓励与陪伴最终得到了好的结果,经过多年静养,吴萍在2015年间病情稳定并基本痊愈,郎永淳也迎来了自己人生职业的转折点。

  完成播音主持界的高峰,寻找人生第二座高峰

  2014年央视推出硬性固定,《新闻联播》主播满52周岁后就要退到幕后,郎永淳的三位同事李瑞英、张宏民及李修平都已先后离开主播位置,家庭和工作上的调整让郎永淳面临对自己未来的紧迫思考。

  在接受澎湃新闻采访时,他回应了对职业调整的思考:“无论你做记者也罢,还是我做记者也罢,对很多点都会有所触及,这些点会形成一个面,或至少是一条线。但现在我想要垂直深入到某一个行当中,到某一个点上去做一些具体的工作。这样的人生经历可能会更加充实,也更接地气。即便说将来可能再去做一些传道授业解惑的工作,这样自己的阅历和经验更多元化、更丰富一些也会更有用。”

  2015年,“互联网+”在新闻中频频提及,一直不断学习的郎永淳决定在互联网方面选择一个行业深入研究。同年找钢网创始人王东与郎永淳有了第一次接触,经过几次深入了解以及与徐小平、沈南鹏沟通情况后,郎永淳决定离开央视接受找钢网的橄榄枝。

  王东在接受21世纪经济报道中提及,认识郎永淳后,王东发现其一直奋斗在政策宣传一线,对国家经济政策理解、解读极具宏观视野,郎永淳对钢铁电商模式、创业理念也表达了极大认同。彼时的找钢网已经走到新阶段,在战略层面需要做基于整个钢铁行业层面的转型思考,需要与政府、专家、媒体建立良好渠道。

  创业很苦,B2B创业更是苦。信任优先的B2B行业对人本身更为看重,相比企业实力,如何赢得对方信任是交易基础,创业者往往要比一般创业者付出更多。对于郎永淳而言,参与钢铁B2B创业更多是机会与挑战。钢铁行业一直占我国GDP10%以上,钢贸危机后国内钢铁产业遭受巨大打击,钢铁价格持续走低,钢铁电商希望通过模式创新释放产能压力,重振钢铁行业繁荣。根据发改委2017年前三季度统计信息显示,全国粗钢产值63873万吨,钢材价格持续上涨,仅在粗钢交易上就是一个万亿级别市场。

  郎永淳在“盛景十周年总裁年会”分享到,钢铁产能过剩并不是总量的过剩,而是产业结构并没有得到优化,钢材流通环节信息不透明、环节冗长,互联网可以让生产信息更加平等、透明,钢铁B2B可以做更好的标准化,在交易背后物流仓储、金融支持、环保升级中都有升级空间,特别是在供应链优化上有着极大产业升级机会。这些问题给了钢铁B2B发展机会,通过电商零售及产业链改造,钢铁B2B平台迎着去产能、供给侧改革政策倡导热潮,成功切入这一大市场。

  钢铁行业是典型亟需产业升级的行业,一方面市场存量和传统产业结构正在重构与创新,钢厂、库存商、买家都各自有着极强痛点,另一方面国家提出供给侧改革与“一带一路”倡议,中国优质钢铁正在输送到海外,中国冶金报数据显示,中国向东盟、中东地区和韩国出口钢材总量占总出口量的63.69%,2016年,21个国家(地区)对我国钢铁产品发起贸易救济调查案件的数量达到49起,涉案数量约1600万吨,涉案金额约78.95亿美元。

  在产业互联网上郎永淳提出了“ABC+LT”概念,A代表的是AI人工智能,B代表的是大数据,C代表的是云计算,LT是Language Translation,数据处理。人工智能正成为优化产业机构的新武器,随着AI领域一系列技术出现,人工智能可以带来更高维度技术革新,同时在其背后的大数据、云计算则是将产业与物联网(IoT)拉进距离。通过数据处理与分析,产业链可以借助人工智能突破传统产业桎梏,发现问题、解决问题、优化生产结构。

  B2B电商发展进入新时期,从1.0的信息提供,经历2.0的信息加交易,到了3.0的供应链服务,客户希望享受到一站式全产业链服务,引入数据生产与数据服务可以提高工业智能化,通过IoT技术实现全程追溯。

  郎永淳认为,B2B电商可以看作是一个横线,这一横要足够平、足够长,把资讯、交易、支付信用评价等在这一横上做到极致;接下来进入B2B 3.0时代,要把一竖做得更好。想要做好B2B电商,有四个关键点:首先要有聚合前后端商户能力;在流量打通后想成全产业链服务响;同时要注重市场营销;创办企业时要有良好价值观,提供经济价值、社会价值、文化价值。

  这些认知让郎永淳加入找钢网后成功帮助公司完成多项合作布局,加入找钢网一年有余,期间找钢网与天津钢管集团、攀华集团等企业建立直接合作,与海尔旗下小家电跨境电商采购平台“HotOEM”建立采购合作,同时郎永淳还去往各地,积极推进找钢网与地方的合作,在亿欧此前的专访中郎永淳就提到,钢铁B2B沿着政策导向才能积蓄势能,在商业中释放价值。

  向产业链传递价值观成为找钢网的战略诉求,在深入产业的过程中,找钢网会把业务与国家政策相结合,一方面符合国家推行的政策改革要求,另一方面也是推动找钢网自身的改变,输出环保、优质、绿色理念,与国家政策相匹配,推动钢铁行业政策落地与发展。

  事实上与之并行的企业包括钢银电商、中钢网、五阿哥等也提出了各自创新办法,其中钢银电商提出寄售模式实现业务稳定增长,中国五矿集团与阿里巴巴联手打造的五阿哥则力图构建“SaaS工具+生态服务+大市场”为核心的生态圈。

  钢铁B2B创业是艰苦的,同时对于郎永淳改变也是巨大的,他最大感知是“一下子从郎老师变为了郎总”,从一开始的不适应到逐渐接受,朋友圈除了继续分享自己的读书心得体会外,他也会时不时晒晒自己的行程,其中不乏一人赶高铁时的自我调侃,也有应酬时面对酒水的无奈,还有家人对自己的关心。

  对于郎永淳而言,个人的发展离不开家庭,选择创业是对自己未来的挑战但也是对家庭的一种负责,于家庭他是一个好男人,于创业他是一个尽职的创业者,于行业他是一个富有社会责任感的推动者,关于人生的第二高峰,相信郎老师一定可以走得更好。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018