注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

中国造不好的生活必需品,一年涨价四倍  

2017-11-25 13:03:41|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           生活中只要用到手机电脑,就一定要涉及内存芯片。当下内存条大幅涨价,看似莫名其妙,实则是市场之手在悄无声息地运作。

今年的股市相当给力,以700块钱一股的茅台为代表,“白马股”大幅上涨让很多人都发了大财。

不过今年最好的理财手段却不是买股票,也不是在北上广买套房,更不是去接盘比特币,而是买一种看似不起眼的电子产品——内存条。

中国造不好的生活必需品,一年涨价四倍

据统计,从年初到现在,一款电脑上最常用的8GB金士顿内存条现在已经涨到了800元多元,相比去年200到300元的价格,涨了将近4倍!很多网友想要换电脑的时候才惊讶地发现,内存条已经买不起了。

有一个流传甚广的段子,说有一位老板2016年的时候开了一家网吧,网吧电脑对配置要求很高,于是用了最先进的DDR4内存条,反正没多贵,一根才180块钱。

一年以后,这位老板发现网吧不赚钱,赔了10多万,就打算改行,卖电脑时发现二手内存条已经涨到了500多一根,于是就这么把开网吧赔的钱全给赚回来了。但是这种内存条在他卖出去以后又双叒叕涨了200多,不知道这位老板现在是不是很后悔。

中国造不好的生活必需品,一年涨价四倍
仿造“名牌电脑”的黑作坊,摆满了废旧的电脑主板和硬盘。 | 视觉中国

凡事总得有原因,到底是什么原因造成内存条价格的暴涨呢?价格一飞冲天的内存条,还有机会降回到地面上来吗?

内存是非买不可的刚需

内存到底有多重要?现代社会,我们都市人群几乎每一刻都离不开电脑和智能手机,而内存则是电脑和手机都无法缺少的重要部件。不过尽管如此,恐怕还是很少有人知道它到底是干什么的。

不妨把电脑的工作原理比作是我们的大脑,电脑在运算中需要调用的数据就类似于我们大脑中的记忆。

记忆有两种,一种是可以保存几天甚至几年的长期记忆,比如说游泳、骑自行车等等,一旦学会了就很难忘记;另一种是瞬时记忆,比如说无意中看到的一串电话号码,可能只会在脑海中存在几秒钟,但是我们的大脑可以立刻调用。

中国造不好的生活必需品,一年涨价四倍

在电脑中,用来存储“长期记忆”的硬件我们一般称为硬盘,而用来存储“瞬时记忆”的硬件,我们就称为内存。

电脑在运行的过程中,信息数据的大总管CPU就会把需要运算的数据,调到内存中进行运算,当运算完成后CPU再将结果传送出来到硬盘等其它硬件里面。所以只有内存顺利运行,电脑才能安全稳定地运行。

简单举一个例子,在word写一篇稿子,当你在键盘上敲入字符时,它就被存入内存中;当你选择存盘时,内存中的数据才会被存入硬(磁)盘。

万一在打字的过程中电脑断电了,存储在内存里的数据也就有很大可能丢失,就像你刚刚还会背的电话号码一转眼就记不起来了,因为它是一种“瞬间记忆”,只有存盘以后才能成为“长期记忆”。

我们的电脑主板上面有两条内存插槽,在那上面都插着一到两根内存条(SIMM),一般来说这东西由三部分组成,内存芯片、电路板和“金手指”。

我们不必知道它们哥仨都是干什么的,只需要知道其中任意一个出了毛病,电脑就要趴窝。

中国造不好的生活必需品,一年涨价四倍

比如说在炎热潮湿的夏天,长时间不用的电脑有时候就黑屏开不了机了。一般来说这是内存条受潮造成的,这时候我们只需要把内存条拔下来,用一块干净、干燥的绒布小心擦拭一下内存条上黄灿灿的“金手指”,再重新插上就可以开机了。

智能手机上面同样离不开内存,不过此内存非彼内存。

一般我们所说的手机内存16G、64G等等,是指“非运行内存”,即手机的硬盘,是机身内部存储器(简称机身内存),相当于电脑的硬盘,只能决定手机上面存多少数据;而手机上的“运行内存”才是真正决定手机流畅度的内存。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018